当前位置: 永川网 >> 社会 正文

过马路,你看红绿灯了吗?

来源: 永川网 2015年03月10日 22:22

       “红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”生活中很多文明习惯都是从极其细微之处体现出来,而这样的情况在交通出行上更是明显。礼让斑马线、各行其道等等这些文明交通行为是否每个市民都能做到呢?记者日前在城区多个重要路口进行了观察。

       中午12点:金三角

       金三角是老城区的繁华地段,临近12点,附近的上班族和商户都纷纷外出吃午饭,虽然当天不是周末,但中午的人流量还是逐渐大了起来。记者站在斑马线前和等候过马路的人一起等绿灯,距离红灯还有20多秒结束。这个时候,两个穿着制服的年轻女士走过来,其中一个女士拉着另外一个女士准备直接过马路。“等一下嘛,还有20多秒了。”被拉的女士说。“等撒子等嘛,反正又没得车。”拉人的女士说完拉着另外一个女士直接过了马路,有其他两三个等待绿灯的市民看到她们两个走了,也跟着走了过去。

       记者观察发现,由于老城区道路偏窄,很多市民在过马路的时候存在侥幸心理,觉得反正走过去也不过几步路,有车来再避让也来得及。于是,很多路口依旧存在“凑够一伙人就走,与红绿灯无关”的中国式过马路。

       下午4点10分:一转盘

       这个时间,正是附近汇龙小学学生放学的时间,记者在一转盘的红绿灯看到,不少学生都要过马路到对面的公交站乘车,于是这个时间段,很多学生都在此等候过马路。独自放学的学生们或单独背着书包或三五成群,但是都能够遵守交通规则在安全区域等候绿灯再过马路。但相反的确是一些接送孩子的家长,记者看到,一位接送孩子的中年妇女拉着小孩在红灯还有20多秒的时候冲出了马路,此时正好遇到一辆右转的车,还好这辆车的车速比较慢,没有发生危险,但却着实让人捏了一把汗。

       除此之外,记者发现,由于此路段相对比较宽,有些行人如果在绿灯中途才过马路,很可能会滞留在路中间。有一位市民在还剩下10秒的时候飞奔过马路,走到一半,只能无奈在路中间等候。

       下午5点30分:中央大街附近

       中央大街是老城区人流密集路段,人多车多。此时逐渐进入晚高峰,车流量密集起来。但是有不少市民却无视不远处的人行天桥横穿马路,再加上附近的公交车站有公交车停靠,让原本密集的车流通行更加缓慢,有些心急的车主一路按铃,给街上增添了一份喧闹。

       记者在该路段看到,三名中年妇女无视过往车流,谈笑风生地横穿马路。呼啸的车流几乎与三人“零距离”,但她们却面不改色心不跳,从容淡定的走到了马路对面。“你们这么过马路不怕啊?”记者问到。“这有撒子好怕的嘛,大家都是这么走的。”“前面有天桥怎么不走呢?”“绕这么大个圈,好难得走嘛,而且车子肯定会让到我们的”。

       记者手记:

       请做一个文明的交通参与者

       如果把城市交通比作一首歌,红绿灯是旋律,车流、人海是跳动的音符。只有这些音符严格按照规则跳跃时,才能演奏出优美动听的乐章。但令人遗憾的是,我们经常会听到不和谐的音调。记者在采访中发现,多数市民都能够遵守交通规则,做一个文明的交通参与者。但是依旧有极少数的市民因为赶时间、嫌麻烦等原因做出了一些妨碍交通的危险举动。其实,只要每个交通参与者都能从自我做起,迈出文明的一小步,那么我们的城市交通将前进一大步。

编辑: 袁菲 时间: 2015-03-10 22:22
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...