当前位置: 永川网 >> 社会 正文

3·15消费维权:家电投诉最多 售后和质量成热点

来源: 永川网 2015年03月11日 23:44

        永川网3月11日报道(记者 杨 雪)“3·15”国际消费者权益日即将到来,消费者维权再度成为大众关注的焦点。据统计,2014年,为消费者挽回经济损失112.07万元。全区共受理消费者投诉举报案件723件,其中家用电子电器类是投诉最多的一个商品类别,总计达153件,占25.98%。售后服务和商品质量成为消费维权的热点。

        去年,区工商分局不断改进完善“12315”工作,利用“12315”中心、11个工作站、47个“12315”消费维权服务站、84个“一会两站”等消费维权平台,进一步拓宽和畅通消费者诉求渠道,创新推行工商所长定期接待群众来访投诉、上门走访调解纠纷和按时回访落实的消费维权“三项制度”,健全工商消费维权三级快速反应队伍和机制,消费维权水平和效能显著提升。全年共受理消费者投诉举报案件723件,其中投诉589件、举报134件。从投诉的类别来看,排名前三位是:家用电子电器类、日用百货类、交通工具类。家用电子电器类153件,占投诉总量的25.98%;日用商品类76件,占投诉总量的12.9%;交通工具类62件,占投诉总量的10.53%。从投诉的性质来看,去年投诉的热点是售后和质量问题。其中:涉及售后服务共有187件,占投诉总量的31.75%;涉及商品质量有142件,占投诉总量的24.11%。

        据数据显示,除区消委会受理的消费投诉外,去年我区消费者拨打“12315”反映的投诉案件有329件,占投诉总量的55.86%。经分析“12315”投诉案件发现,去年售后服务问题比较突出的是家用电器、通讯器材、鞋等,究其原因:是商家责任意识不强,对商品出现问题不是积极主动解决,存在推诿或不予解决的现象。消费者普遍反映在购买商品前商家把顾客当上帝,销售完后商品出现问题找到商家就是陌生人了,找到商家多次得不到解决,只有将其投诉至工商部门。而商品质量问题则多出在服装鞋帽类、通讯设备、家用电器类等领域,其中服装鞋帽类占比又最大。“无论是消费者,还是经营者,消费维权意识都在不断提高,去年在受理‘12315’时,我们还发现消费者合同纠纷居高不下。”区工商分局市场消保科科长夏庆华说,消费者合同纠纷主要反映在汽车、家具、装饰材料等商品上,原因在于:双方合同履约度差。反映突出的是汽车销售合同纠纷较多。一种是消费者在销售商处签订了购车合同,又交了订金后,通过多方面了解感觉此车的价格高了或者款式不新了等理由要求销售商退还订金;另一种就是汽车销售商在与消费者签订了订购合同后,消费者在提车时与合同上不一致,出现有的配件不一致、有赠送的礼品不一致等。

        夏庆华表示,无论是经“12315”反映的投诉案件,还是区消委会受理的投诉案件,全年的办结率都是100%,做到了事事有着落、件件有回音,进一步净化了我区的消费环境,维护了消费者的合法权益。

编辑: 徐秋宇 时间: 2015-03-11 23:44
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...