当前位置: 永川网 >> 社会 正文

三度空间:美丽朱沱看过来

来源: 永川网 2015年03月18日 20:39

        它从远古走来,尽染着历史的厚重;它向发展寻觅,展示为崛起的弧线;它朝未来奔去,凸显出磅礴的气势。它在幅员面积128平方公里的土地上,植根下繁荣,布满了美丽,舒展出和谐,延展为使命;它不用扬鞭自奋蹄,在打造“四位一体”(秀美宜居、工业强镇、商贸强镇、特色农业)重庆长江上游滨江重镇中,连接历史,开创未来。

        它,就是朱沱。多年来,朱沱镇党委政府以“美丽”为“考卷”,夙兴夜寐。2014年,朱沱向九万人民交出了“全国重点镇”、“重庆最美小城镇”两套答卷。

        高品质建设,提升美丽的高度

        美丽朱沱,意味着生态文明发展的高度。美丽朱沱,需要在践行绿色发展、循环发展、低碳发展中,贯穿尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,将生态文明建设放在更加突出地位,融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,实现朱沱的永续发展。

        近年来,在老场镇建设方面,朱沱镇先后投入5300万元,对长江路商贸街道路实施“白改黑”2.1公里,立面风貌改造工程20.3万平方米;建成高品位文化艺术墙350米,同时启动汉东历史文化公园建设,让新老街区浑然一体。在港桥新城区建设方面,进一步强化港桥园区服务功能,大力推动保障性住房,目前已建成廉租房、公租房等保障性住房20万平方米。同时,全力推进滨江路、环城路和港桥新城城市综合体等建设,引导金融、税务、通讯等向新城转移,带动商贸、餐饮、休闲等服务业发展。在此基础上,大手笔建设公园、学校、医院、酒店、商场等配套设施,新城校区建成3万平方米,让老百姓就近享受医疗、教育、购物等优质服务。

        高速度建设,提升美丽的亮度

        美丽不仅需要高度,还要具有亮度。朱沱镇用高速度建设,提升了美丽的亮度。

        2014年,朱沱协助推进了港桥限价房、公租房三期、永十二中新校区、港桥新天地三期、港桥中央商住小区等重点城建项目,目前第三检察室建成完工,总建筑面积达14.4万平方米;镇级农产品配送中心完成规划选址,长江路景观和旧农贸市场改造前期工作有序推进,生活污水处理厂、自来水厂等项目正式启动,电力线下地改造、木材市场搬迁正在有序推进中。

        统筹推进,提升美丽的宽度

        美丽朱沱,既要靓在场镇,也要美在农村。只有统筹推进,才能彰显美丽的宽度。

        2014年,“美丽朱沱·清洁乡村”得到了强力推进。

        据了解,在“美丽朱沱·清洁乡村”工作推进中,朱沱镇扎实开展了“五个”清洁行动,“四项”治理和“四进”专项整治行动。江永场镇污水处理站建设及大河、涨谷场镇污水管网改造顺利启动,完成了涨谷鱼嘴农民新村规划编制工作;大河、江永、涨谷3个“清洁乡村”示范村建设有序推进,大河村民黄家联荣获重庆市“最美庭院”称号;统筹建设城乡垃圾池106个,将道路垃圾清运纳入道路维修养护责任一并承包和考核监督;制定对村居额外追加工作经费与清洁乡村行动效果挂钩考核发放办法,调整了居委会管理体制,加大村居、物业公司的检查考核力度,有力维护了城乡环境卫生。

        永川日报记者 甘 敏

编辑: 王钰 时间: 2015-03-18 20:39
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...