当前位置: 永川网 >> 社会 正文

生活因文明而精彩

来源: 永川网 2015年03月23日 23:08

        生活因文明而精彩

        甘 敏

        23日上午,笔者乘坐115路公交车上班。公交车上发生的一幕,让文明的气息在公交车上弥漫。

        当日清晨,115路公交车在驶出水韵书香站后不久,一个年轻男子的声音从笔者后面传出:“老人家,后面有一个座位,你去坐吧。”说完,这个年轻人挤到了一位老人身边,拉着老人的手,将这位老人牵引到空位上。然后,回到了拥挤的车厢里。这位年轻人的说、拉、挤三个动作,在悄然发生中浑然自成,让拥挤的城市公交车上久久弥漫着城市文明的芬芳。

        无独有偶。笔者有一位正在装修房子的友人也为一位力工的文明而感慨不已。这位力工是开县人,年龄已超过60岁,在搬运中表现出的文明程度让友人惊叹不已。在一个开始入黑的阴雨傍晚,友人的一批物流货物需要力工来运输。在友人急得团团转的时候,看见了一位背着棒棒的力工在街上走着。友人赶紧跑去,请力工帮运货物。这位力工看了看堆积如山的货物放在街面的人行道上,对友人说道:“你不要着急,我一人搬不了,我找一个‘棒棒’来一起搬。搬运费,你看着拿就是了。”说完,拿起手机,开始拨打电话。几分钟的功夫,一位“棒棒”来到了搬运现场。就这样,两位“棒棒”开始搬运起货物来。看见“棒棒”忙碌的身影,友人心里开始犯嘀咕:今天肯定要遭大出血,搬运费一定少不了500元。两小时过去了,两位力工将友人的货物搬到了指定的地方,并将货物堆放得整整齐齐。看见堆放齐整的货物,友人拿出了500元给承接业务的那位“棒棒”。“老板,不需要这样多。我们每小时的搬运费是50元,你给我们每个人100元就可以了。”说完,退还了友人300元。临走时,这位“棒棒”还将包装箱收拾干净带出门外。第二天清晨九点钟左右,这位“棒棒”再次来到友人装修房子处,将卖包装箱的5元钱交到了友人手中。后来,每次搬运货物,友人都找这位力工。

        毋庸讳言,谈及文明,不少人都会产生一种高大上的遥远感。笔者认为,文明很有地气感,距离我们很近很近。文明几乎贯穿了我们现实生活中的每个点滴、每种细节。一个微笑,你将展现出自己文明的亲和度;一份温暖,将会传递出自己文明的冷热度 ;一种谦让,将会释放出自己的宽容度;一份真诚,将会提升自己文明的诚信度;一种尊重,将会增强自己文明的美誉度。其实,每个人的生活都会因为文明而精彩。这份精彩,就发生在你顺手捡起的一片垃圾间,有意擦去的一块污渍中,无意节约的每一度水电里,礼让路人的驾车时,劝导文明的言行中……让我们的生活多一点文明,让我们的生活因为有了文明而变得更加精彩!

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-03-23 23:08
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...