当前位置: 永川网 >> 社会 正文

弱女子风雨一肩挑 照顾瘫痪丈夫33年

来源: 永川网 2015年03月26日 23:26

       33年前,她的幸福被一块石头砸碎,一次煤炭矿井垮塌事故让她的丈夫下半身失去知觉,半身瘫痪。从那以后,荣业菊就成了家里的顶梁柱,因为要照顾丈夫和女儿,荣业菊只能依靠做点农活和在离家不远的公路边开一个小商店。33年来,她照顾丈夫,带大女儿,把家里收拾得井井有条。见到荣业菊的时候是在三教卫生院,丈夫的母亲生病住院,荣业菊推着轮椅把丈夫从三教镇郝家坝村带到位于三教场镇的三教卫生院。因为母亲的病房在3楼,到了楼下后,荣业菊把丈夫背在背上,吃力的走上了3楼。

       因为爱情 许下一生承诺

       “年轻的时候我老公很帅呢!”说起自己和丈夫的故事,荣业菊得意的说道。

       30多年前,荣业菊和丈夫自由恋爱结合在了一起,婚后不久,两人的爱情结晶就出生了。说起那几年,荣业菊一脸幸福的笑容,那个时候一家人其乐融融,丈夫的疼爱和关心,女儿逐渐长大还懂事乖巧,荣业菊觉得,日子虽然平平淡淡,但却幸福。

       飞来横祸 柔弱女子风雨一肩挑

       正当小两口为以后的日子精心谋划的时候,却飞来横祸,荣业菊的丈夫因一场煤矿顶板垮塌事故导致下半身瘫痪。这个消息犹如晴天霹雳,荣业菊顿时觉得自己的天塌下了,自己的幸福也被那一块石头砸碎了。

       还来不及伤心绝望,原本备受丈夫疼爱的荣业菊突然一下就成了这个风雨飘摇的家唯一的依靠。开门七件事,柴米油盐酱醋茶,样样都要钱,女儿还不到5岁,正是读书花钱的时候,所有的农活和繁重的家务都落在了荣业菊的身上。为了这个家,为了深爱的丈夫,荣业菊毅然将这个家庭的重担挑在了自己的肩上。

       33年诠释爱的责任

       33年来,荣业菊悉心照顾丈夫,没有让丈夫一次尿床或尿湿衣服。为了让一家人的生活过得更好,她在离家不远的公路边开起了小商店。33年来,无论风吹雨打还是烈日炎炎,她都坚持把一日三餐送到丈夫手中。丈夫常年躺在床上不能动,为了不让丈夫双腿的肌肉萎缩,每天回到家,就算再累,荣业菊也坚持给丈夫做完按摩再休息。由于行动不便,丈夫很少出门和外界接触,变得脾气暴躁,荣业菊就常常推着丈夫外出散步,和他聊天。

       荣业菊用真爱诠释人生,用无悔表达一世情缘,用33年的艰辛告诉我们,爱是重如磐石的责任。

编辑: 袁菲 时间: 2015-03-26 23:26
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...