当前位置: 永川网 >> 社会 正文

郑清:QQ催生的“花老板”

来源: 永川网 2015年03月26日 23:30

       “每一次上传一些花草到QQ空间,总会引来许多人光顾,为什么不亲手种植花卉让他们实地观赏呢?”近日,黄瓜山郑清葡萄公园业主郑清告诉记者,在永川种植了21年水果的他已告别单一的葡萄种植模式,增加了花卉种植和销售。

       倾情种植20载 “郑清葡萄”成品牌

       郑清于1994年开始种植水果,先种植柑桔,后种植葡萄,且最终将郑清葡萄做成了品牌。永川至铜梁的公路边、成渝高速路、黄瓜山上,“郑清葡萄熟了”的宣传语几乎家喻户晓。

       在长达21年的水果种植和销售中,郑清享受了种植水果的乐趣。郑清说,从栽种小树苗到开花结果,是一个漫长的过程(一般要2至3年才挂果),果实成熟后,不但自己享受美味,还可以与他人分享,既有种植和丰收乐趣,又有挣到钱的乐趣。

       线上玩QQ 线下做“花海”

       郑清人到中年,却喜欢玩QQ。细心的他发现,每一次在QQ空间上传一些花的照片,总会引来很多人浏览。“何不亲手种植花卉为喜欢花草的人服务呢?”2014年11月,郑清在黄瓜山上的郑清葡萄公园投入30万元,购进荷兰郁金香种球,没想到今年春节品种各异的郁金香吸引了众多的爱花者前来观赏。

       尝到种花甜头的郑清,现又投资80余万元,购回牡丹、蝴蝶兰、薰衣草、百合等花卉,打造“郑清葡萄主题公园”。现在,他的公园里有上千盆名贵蝴蝶兰、6万余株洋牡丹已渐次开放。

       “每年春节至10月底,都有新鲜名贵花卉与市民见面。”郑清告诉记者,他的葡萄主题公园不仅满足了市民赏花的需求,他本人还收到了可观的效益,并带动了周边农家乐和当地老百姓致富,解决了60余人就业问题。

       种植技术相通 购好种子很关键

       种植花卉才几个月的郑清认为,种花与果树的原理是相通的:要充分了解各种花卉的生理习性,并结合当地土壤和气候特点,选择适合种植的花卉品种。浇水、施肥、防治病害逐一进行,致富自然水到渠成。

       郑清也走了一些弯路。种花过程中,进种子难以找到正规单位出售正品种子,他还经常遇到花卉经纪人,使他增加了种子成本,而且难以购买到好质量的种子。如今,他已前往成都等地取经,期待为永川的乡村旅游增添看点、亮点。

       本报记者 凌泽英

编辑: 袁菲 时间: 2015-03-26 23:30
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...