当前位置: 永川网 >> 社会 正文

遗弃女,也可以如此出彩

来源: 永川网 2015年03月30日 23:40

        倾述人:露露

        倾述方式:聊天

        整理人:甘敏

        在友人外孙的百日宴上,有一位身高1.7米的貌美女子出现在宴席上。这位女子在一家文化传媒公司任职,从事各类商业活动主持工作。在和这位女子的聊天中,笔者被她的阳光心态、感恩情怀深深感染,特整理成文,谨以此献给和她有着同样经历的孩子。

        我虽然被生父母遗弃了,但是我享受到了生父般的疼爱

        我出生在一个重男轻女的家庭。我的生母是一个普通的农村妇女,生父是一个在房地产行业小有成就的开发商。在那个家里,一切都是生父说了算。生母惟一的任务就是为生父生下儿子。作为生母的第二胎孩子,在娘胎里就注定了我要遭遇被遗弃的不幸。

        作为一个新出生的女婴,我非常漂亮。我有粉粉的圆脸、高高的鼻梁、小小的嘴、大大的眼睛、长长的睫毛。然而,这一切都没有挡住生父母要遗弃我的决心。于是,在我出生后的第七天夜里,我吸吮了生母给我的最后一次乳汁,在生父的亲自护送下,静静地来到了一个单身的矿工家里。于是,这位单身的矿工就成为了我的养父。

        当时,我的养父年近40岁,因为常年疾病缠身一直未娶。我的到来,给他孤寂的生命,带来了新的希望。

        作为毫无生养经验的养父,首先当起了奶爸。他给我买来了奶粉,兑成奶汁,一勺勺地喂我;他从亲友家要来了旧棉布,洗得干干净净,制作成一块块尿布,为我一次次换用;他从集市上买来了柔软的婴儿服,给我穿上。在他的悉心照顾下,我健康的成长着,几乎没有生过病。

        我的养父没有帅气的容颜,更没有魁伟的身材,连皮肤都是黑黑的。但是,这些并不影响我对他深深的爱。

        我是在旁人异样的眼光中长大的。作为从未娶妻的养父,首先要面临着流言蜚语的压力。有的人认为我是养父的私生女,他们的理由是没有一个女人会跟着养父那样的男人生活的,我肯定是养父诱骗某个女人留下的孽债;有的人认为养父收养我肯定有着不可告人的目的,他们的理由是养父需要有人为他养老送终。

        对于这些流言,养父十分坦然。他告诉所有的人,我是他的一位亲友的孩子,因为这位亲友夫妻有特殊原因,将这个孩子交他照管。他告诉我,有一天,他会将我还给我的生父生母,他有养老金,不需要我为他养老送终。养父的这些理由,令我生活得非常阳光。

        在我的成长过程中,身高不足1.6米的养父给了我深深的父爱。作为疾病缠身的他,总是将最好吃的东西留给我吃;作为工资收入不高的他,总是将最好的衣服买下让我穿上;作为只有小学2年级文化程度的他,让我接受了他能够提供的最好教育;作为只有淳朴人生观的他,教我要爱所有的人,包括遗弃我的生父生母。

        在我的成长过程中,我虽然被生父母遗弃了,但是我享受到了生父般的疼爱。

        我虽然没有完美的亲情,但是养父搭建起了我回归亲情的桥梁

        对于养父,我心存感谢。我在感谢他给我抚养之恩的同时,更要感谢他为我搭建起了回归亲情的桥梁。

        养父告诉我,很多收养孩子的人家,都不希望孩子和原来的家庭有牵绊。但是,他不能这样做。因为,没有人可以挣断那条血的锁链。他让我的生父亲自将我送来,就是希望我的生父在想我的时候,可以找到看我的来路;在我期待完整亲情的时候,我可以随时拥有。

        为了消除我对生父母的怨恨,养父还经常提起我原来的家庭。他不止一次地告诉我,送走我后,我的生母哭了三天三夜;他反复告诫我,一定不要恨我的生父,因为生父很爱我,他曾多次来看过我,还给了我不少的生活费和学习费;他数次劝导我,要爱我的姐姐和弟弟,终有一天,你们姐妹弟弟会成为至爱至亲的亲人。

        后来,我的生母来看我了。我从她无限内疚的眼神中,读懂了她当时的无奈。

        后来,我的生父走进了我的视线。我从他唤我的名字中,感受到了难以割舍的关爱,尽管我一直使用养父给我的姓名。

        后来,我的姐姐找到了我。我从彼此相貌相似举止相近中,开始默默靠近她的身边,尽管我们不曾生活在一起。

        后来,我的弟弟来看我了。我从一直熟悉的气息中张开了接纳的双臂,尽管他那么残酷的取代了我的位置。

        在我的成长过程中,有养父给我亲亲的爱,还有你们的牵挂,我是幸福的。

        我虽然没有成为富二代,但是我可以通过勤劳和智慧创造属于自己的财富

        我的成长,伴随着很多人为此鸣不平。

        有人说,有钱人想多生一个孩子,缴社会抚养费就可以了,啷个要做出这样伤天害理遗弃亲骨肉的事情来;有人说,我的养父真的是不可思议,白白替人养孩子,今后老了只有哭死;有人说,我真是一个不懂是非好歹的孩子,明明被生父母抛弃了,还要贴着脸去接受他们的施舍;有人甚至为我出主意,要我去告生父母的遗弃罪,让他们受到应有的惩罚,或者理直气壮地回去,将来去争他们的家产。

        然而,我却心静如水。因为,我的心里只有爱。

        我爱我的养父。在我没有考上大学的那年,他鼓励我复读再考。在我考上大学的时候,他尊重我的选择,没有逼我去学习可以显宗耀祖的专业,而是让我选学了适合自己发展的专业。

        我爱我的生父母。在我没有选择权的时候,他们将我带到了这个世界。他们给予了我优质的遗传基因,还有另一种爱。

        我爱我的姐姐和弟弟。他们虽然是富二代,但是,他们富贵不淫、威武不屈、崇尚责任。我虽然没有成为富二代,但是我可以通过勤劳和智慧创造属于自己的财富,我的人生也会绽放出应有的光芒。

编辑: 王钰 时间: 2015-03-30 23:40
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...