当前位置: 永川网 >> 社会 正文

胜利路街道张家坡社区好儿媳程换容的故事

来源: 永川网 2015年04月01日 20:21

“孝敬公婆是分内事”

——胜利路街道张家坡社区好儿媳程换容的故事

永川日报记者 杨 雪

       作为一名母亲,她把工作与家庭兼顾得井井有条,是家人最依赖的家庭成员。

       作为一名儿媳妇,无微不至地照顾着病中的公婆,为老人敬孝,是老人最信赖的家庭成员。

       她的名字叫程换容,是胜利路街道张家坡社区大家公认的好儿媳,曾被社区评为“最美居民”。

       每周为瘫痪的公公擦身洗澡

       程换容21岁结婚,现年40岁的她结婚近20年,与丈夫感情深厚,与公公婆婆相处十分和睦。多年前,因丈夫到城区经商,她也随着进了城,成为张家坡社区居民的一分子,先后在商贸城、家具城等地打工挣钱,生活可以说衣食无忧。

       公婆不习惯城里的生活,一直居住在来苏老家,由其他子女就近照料。老人家年纪越来越大,周身都患上了病痛,尤其是公公行动起初不便,到前几年因病痛加重瘫痪在床。虽然有其他儿女可以就近照料,但她一直把公公的身体健康挂在心上。

       “平时上班挺忙的,一周只有一天休息时间。”程换容坦诚道。虽然只有一天休息时间,但程换容和丈夫每周都坚持回老家一次,不为别的,就是为瘫痪在床的公公擦身洗澡。无论是寒冬腊月,还是盛夏炎炎,均从未间断过。

       “每次为公公擦身洗澡,我和老公都要忙活半个小时,累得满头大汗。但,只要老人觉得舒适,我们觉得累点也是值得的。”程换容舒展着眉毛笑谈道。

       据她述说,这样的习惯一直坚持到老人家去年过世。

       奶奶令她懂得爱他人的重要

       聊了许久后,发现她如此孝敬老人是有她的理由。那个理由就是源自一份长辈的爱。

       小时候,程换容是由奶奶抚养的,奶奶对她的好一直深印在她的心底。程换容告诉记者,“我生长在一个再婚家庭里,从小与奶奶最亲,什么心事都和奶奶说,奶奶是我最亲近的人。但,我的继母与奶奶的关系不是很好。当时,我就在想如果有天我也嫁人了,一定不会像继母那样,一定要对公婆好,与公婆相处和乐。因为,老人的今天就是我们的明天,孝敬公婆是做儿媳的分内事。”

       正因为如此,程换容结婚后,将公婆当作父母一样孝敬,和丈夫的其他兄弟姐妹相处安然。

       婆婆患病后接到身边照料好

       程换容的公公去世后,老家就剩婆婆一人。婆婆已是年逾八旬的老人,因病而腿脚不便。由于不放心老人一个人在家,也为让老人有一个更好的生活环境,程换容将她从老家接到了城里,与丈夫的二姐一起就近照料老人。白天,由二姐负责老人的起居。晚上,则由程换容负责。

       “其实,我做的都是些琐碎的小事,而且老人的子女也都是孝顺的人,大家一起孝敬老人,让老人的晚年生活过得更好,才是最重要的。”程换容说道。

       张家坡社区居委会主任李远志说:“程换容孝顺老人的故事,看似平凡,但对他人来说有一种无形的教育意义。像这样的好人好事是值得鼓励的,于是,今年我们评选‘最美居民’就将她列了进去。我们想通过她的故事感染社区更多的人,懂得孝老爱亲,懂得感恩父母。”

 

编辑: 袁菲 时间: 2015-04-01 20:21
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...