当前位置: 永川网 >> 社会 正文

“更高”只是心中的一个障碍

来源: 永川网 2015年04月10日 00:02

        倾述人:陶子

        倾述方式:聊天

        整理人:甘敏

        那段时间里,我的情绪十分低落。令我低落的唯一原因,是我的写作进入了一种从未有过的低谷状态。

        每次打开电脑,我只会望着蓝屏发呆。整整一个月的时间里,我找不到写作灵感。我悲哀地发现:自己的写作生命已经走到了尽头,我实在是太累了,我没有了走得更远的激情了。

        于是,我整天将自己浸泡在聊天室了,企图在与网友的聊天中找到可以继续写作的理由。然而,我非常失望。我的那些聊友,他们似乎比我更加不幸。他们整日为生活所累,在职场中,为了一点小小的利益,便如同一个斗士,常常争斗不休。或者是有了婚外情,无疾而终,正在舔食自己的伤口。

        在聊天中,我异常灰心失望。我不想去揭开他们还没有结痂的伤口。我只是强忍着自己的颓废,向每一个人,展示出女人的母性和光辉。因此,在和他们聊天中,我比他们更累。他们只是倾诉,而我,却如同一个乐意解惑的修行者,向他们呈现出一种通往黎明的微光。这种累,我不知能承受多久?

        我想,这是我的最后一次上网聊天了。

        那天,是某年的9月9日。

        我习惯性地在聊天室里,等待着好友的访问。等了很久,我的好友都没有出现。百无聊赖中,我闪到了游戏室里,与一个叫做“东方不败”的棋手,下起了围棋。正在厮杀得难分难解的时候,QQ中发来了一个信息:今天是教师节。

        我觉得又遇到了一个闲聊的男人了。便敷衍地问道:你是教师?

        他说:不是,只是想起了曾经一位当教师的好朋友。本来想去找她 。

        又是令我乏味的千篇一律的爱情故事:有情人没成眷属。于是,我继续敷衍地问:你的初恋情人?

        他竟然哈哈一笑,说:不是。又补充说,可想想还是算了,毕竟,只有回忆是最美好的。

        听后,我竟然也生出了些许感叹,说道: 是呀。美好的东西都只有在回忆中 。

        他突然调转了话题,问:你现在工作了吧 ?

        我心里想,他一定是没有查看我的资料。或许,他认为我的资料是假的,故意来试探我。我便理直气壮地说:无业游民 。

        他只是“哦”了一声。明显地,很失望。

        停了一会儿,他问我:知道日本的宝冢剧团吗?

        我不想和他继续聊下去,很敷衍地说:原谅我的孤陋寡闻。请问:该剧团有什么独特的魅力吗?

        他竟十分认真地回答:这个剧团在中国并不是很有名气,只是那个教师朋友很喜欢 。而我,随便打听一下。

        我好像觉得里面有点故事了,就说:哦,我懂了。你是曾经沧海。

        他又哈哈一笑:但却没有“除去巫山” 。

        一种体现女人母性和光辉的感觉,再一次从我的心中升腾了起来,我告诉他:有机会,我也给你打听一下,告诉她,有人在找她。

        随后,我又补充说:你已经开始接受生活中的残缺了 。

        对于我的安慰,他十分的不领情。反而,他却还安慰我说:别说得那么悲观,生活原本就是这样,有的走了,有的来了。所以,别不要太抱怨命运的不公 。其实,我一直想问,你为什么不去找份工作呢?是没有时间吗?

        我回答道:我有自知之明。

        他开始以一个灵魂导师的身份,对我循循善诱地开展了劝导:记得那位教师朋友和我说过,无论什么事,都要努力一下,即使最后还是失败了 。

        我说:如果是因为满怀疲惫了呢?

        他耐心地回答:那就休息一会,接着再来嘛。

        我说:如果这种疲倦永远也不可能恢复了呢?

        他继续耐心地说:你应该乐观一点,想想曾经做过的努力,不妨再试一试。至少,还有一个你不认识的人会替你加油 。

        我说:如果有足够的理由可以去实现GO HOME,还要选择血淋淋地拼杀么?

        他可能感到对话难以进行下去了。于是,他对我说:我们来进行一种心理测试,好不好?

        我冷冷地说:我就是想进行这种测试。我感觉你的判断好像总是有些偏差 。

        他没有领会我的冷嘲热讽,问道:如果有一天,你可以选择一种其它动物的能力,附加在自己身上,你会选择以下哪一种?

        A、如豹的敏捷与速度。

        B、如大象的孔武有力。

        C、如海豚的悠游自在。

        D、如老鹰的自由翱翔。

        我选择的是C。

        不一会,对话框里显示了这段文字:功名利禄并不在你的理想人生蓝图之中,那些充其量只算是你生命的附加价值,而你最希望的是拥有一个全然辽阔又无限制的舞台,来充分发挥所长,丰富自我的人生与阅历,所以能让你乐在生命的是不断的变动,来享受无法预知的人生路程。

        这原本就是我自己一生中要追求的一种理想境界。只是,我感到十分的奇怪。于是,我连忙说:好像有点道理。你的选择呢?

        他选择的是D。随后,对话框里出现的是:善于察言观色的你,还蛮享受在自己的内心世界当中,藉由不断地观察别人与和人接触的机会,玩味人性与人际的互动。其实你蛮喜欢人群,但是更乐于独处,因此,你是个乐在自我成长的修行者。

        我说:好像也有点道理,你说,是吗?

        他回答说:大概是吧,想再做一题吗?你在黄昏时分,出外散步,结果发现一栋老朽的空屋。于是你悄悄潜入,从一面向西的破窗往外看,你的视线突然被窗外的某样东西给吸引住。请问这是什么东西呢?

        A、渐渐西沉的太阳。

        B、飞过晚霞满天的飞机。

        C、工厂的烟囱所冒出来的烟。

        我选择的是A。

        过了很久,对话框里才显示了这样的话:基本上十分逍遥自在,对人生的态度也相当乐观。有时会感觉人生相当漫长,多少会感到有点空虚吧。建议你可以写写日记,或好好体验自己的人生。

        看见我的情绪开始调动了起来,于是,他开始转移了聊天内容,问我:想知道我以前的经历吗?

        我说:如果你愿意的话,我想,我是一个很好的听众。

        他似乎开始沉浸在对往事的回忆中。他说:在高一的时候,所有的人都认为班上是女生的天下,我们没有一次考过她们 。

        我说:最后,你战胜了她们。是么?

        他似乎没有领会我的弦外之音。回答说:没有 。但是,我一直都在努力,包括现在。

        说实在的,对于他的这种耐心,我有些感动了。我说:你是想告诉我,这个世界原来是女人的天下,是么?

        他的回答是:其实,天下并没有什么人能完全拥有,只要你有梦想,可以告诉我你的DREAM是什么吗?

        我说:我没有梦想,十分的庸常。

        他又拿出极好的耐心,对我开导道:并不是你想的那样,我只是想证实,没有人能一直处于顶峰 。我不相信,因为你的心不平凡,庸常的人不会像你那样 。

        我继续灰心地说:如果你发现自己再也不能站得更高了,你该怎么办? 是壮士断腕,还是激流勇退?

        他的回答,令我十分的震惊。他说:“更高”只是心中的一个障碍 。你认为,现在你的“更高”是什么样子的呢?

        蓦地,一种从未有过的写作激情开始在我的心中涌荡。我似乎听到了一曲抑扬顿挫的命运之歌在我的心中来回飘荡。于是,我对他说:谢谢你,我现在寻找到了自己的“更高”了。我想,我会在庸常的一生中,去追求一种实现的过程,而不是一种最后的结果。

        他睿智般地留下了最后的话:在寻找的过程中,相信你会很快乐,而找到之后,你会更快乐 。“困”了就去睡一觉吧。或许醒来之后,生活还是蛮美好的。相信你能成功!——与你聊了几句话的人。

        我再也没有和他聊过天,更不知道他是谁。但是,我相信,“更高”真的只是我们心中的一个障碍。

        这是发生在10多年以来的事情了。当时,QQ聊天很虚拟。远远没有现在的现实功能性。这个人如同昙花般的出现在我虚拟的网络世界中,我现在连他的网名都不记得了,更无从知晓他的真实姓名,我们再没有聊过天。在经过若干冲高后,我终于相信了,“更高”真的只是我们心中的一个障碍。因此,我们每个人都不要畏惧心中的“更高”。因为,我们每个人都具有翻越更高的潜能。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-04-10 00:02
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...