当前位置: 永川网 >> 社会 正文

双胞胎兄弟在校园里绽放华丽青春

来源: 永川网 2015年05月12日 22:55

大双张焕普(右)小双张焕国(左)和孩子们快乐地在一起。
 
小双张焕国带领学生做体操。
 
大双张焕普在体育课上。

        一对双胞胎,兴趣爱好一样,身高体重差不多,长得还几乎一样,就连工作岗位都一样,在相同的地方做着相同的事,这所有的“巧合”都在双胞胎兄弟张焕普、张焕国身上展现得淋漓尽致。如今,从小就爱体育、爱运动的两兄弟在永川红旗小学担任体育老师,在教师的岗位上飞扬自己的青春。

        双胞胎老师 学生看傻眼

        “刚来学校的时候,很多学生都分不清我和哥哥,特别是一些刚上一年级的小学生。有一次我给一年级的新生上课,数来数去都多了一个人,最后采取点名的方法才把一个不是这个班的小男孩找出来了。小男孩左看看右看看,发现身边的都不是自己的同学,这才发现自己站错了,他肯定把我认成哥哥了。”弟弟张焕国开心地说着。

        刚到学校的时候,由于两兄弟相似度极高,别说刚上学的新生了,很多老师也有认错的时候。用朋友的话说,这全怪两兄弟长得太有默契了,连肤色都是晒得差不多的小麦色,除了靠平时的衣着和发型,几乎很难辨认。

        “小张老师的发型要酷一点,大张老师的发型要平一点。”在被问到如何准确地分辨两位张老师时,学生们这样答道。多年的教学经验,以及运动带给他们的青春活力,让学生们对这对张老师也逐渐爱戴和信任起来。

        教学趣事多 双胞胎认错双胞胎

        谈起自己多年学校生活的趣事,两兄弟如数家珍。“有一次上体育课,班上其他学生都站好队形了,旁边一名小男孩还在玩,我说了他两句让他马上归队。过了一会看到他还在旁边望着我笑,我顿时感到很郁闷,于是说了这个学生几句。谁知道这个学生委屈得要哭出来,队伍里另一个男生告诉我那是他弟弟,原来是我认错人了,当时心里特别过意不去。”

        说起这些趣事,两兄弟开心得合不拢嘴。“小的时候如果别人把我们认错了还会有点不开心,现在知道长得太像也是没办法的事。”大双张焕普说。

        “现在很多家长喜欢给双胞胎穿上同样的衣服,这其实除了不方便辨认,还没有给孩子展现自己的机会,其实大多数双胞胎,都不喜欢穿同样的衣服。”张焕普笑着说。

        与体育结缘 和健康同行

        张焕普、张焕国小的时候都活蹦乱跳,爸妈经常夸他们“跳得高”。从小就喜欢运动的他们上学时最爱的就是体育课,而且几乎所有的项目都喜欢,跑步、跳绳、篮球、足球。但是只是一个业余爱好,没有想到会走专业这条路,一个偶然机会,两兄弟的初中老师发现了这两颗体育的好苗子,便开始对他们加强训练。

        在体育老师的认真培养下,两兄弟经过一段时间的训练,在体育方面,特别是篮球、短跑有了长足的进步。还作为体育特长生,到萱花中学开始了高中生涯。

        小时候的爱好,没想到还成了自己的专业,小双张焕国说起此事满是感慨。“以前从来没想过会走上这条路,那个时候成绩不拔尖,各方面都不拔尖,也不知道爱跑爱跳属于特长,真的要特别感谢初中的刘老师,他对我们一生的影响太大了。”

        相对于哥哥张焕普,弟弟张焕国觉得自己的性格更外向和活跃一些。“其实我曾经有过叛逆期,不想听父母、老师的话,我行我素,哥哥相对来说,比我更懂事一些。”张焕国说。

        多年坚持不懈的体育运动,除了给两兄弟带来了健美的身材,更有良好的身体,“平时连感冒都很少”两兄弟笑着说。

        在两兄弟看来,与体育结缘的日子,也是与健康同行的日子,他们一直都想把“我运动、我健康”的理念带给大家。

        飞扬青春 做有魅力的老师

        当初为人师的欣喜还荡漾在脸上的时候,两兄弟的教学生涯就遇到了一个小难题。作为体育专业的高材生,按照掌握的知识量,教授小学体育应该是得心应手,绰绰有余的,可真正到了课堂上,情况却发生了变化。理想与现实是有差距的,活生生的课堂和实实在在的孩子与自己的运动完全是两个不同的概念。“经过一段时间的观察,结合前辈的教学经验,在逐渐的摸索中才找到了当老师的感觉,慢慢地,学生们开始接受、喜欢我们了。”谈起刚当老师的日子,张焕国说道。

        转眼间,两兄弟来到红旗小学担任体育老师已经9年了。刚到学校时,两兄弟只是把当老师作为一份工作,并没想到要干成什么样,每天写好教案,完成教学任务就行。慢慢地,在和学生们的接触中,他们逐渐爱上了这份工作,也爱上了这群可爱的学生。平时,除了上课的时候和孩子们在一起,有的时候课间也会有不少学生来找他们聊天,有的话不方便和班主任老师说的,学生们都会来找到他们倾诉一下。

        平时,除了完成基本的教学任务,他们没有放弃锻炼身体,始终严格地要求自己,而且为了在教学上取得进步,在忙碌的教学之余,两兄弟一有机会就在教学上进行“切磋”。有了自身扎实的专业基本功,平日里对学生的教育更加讲究方法。慢慢地,张焕普和张焕国逐渐受到了同事的认可,学生的喜爱,现在一上体育课,学生们就开心地围在身边,成了名副其实有魅力的老师。

        永川日报记者 付丽 /文 陈科儒 /图

编辑: 陈俐均 时间: 2015-05-12 22:55
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...