当前位置: 永川网 >> 社会 正文

7000元养老金被扒 民警日以继夜破案赢赞誉

来源: 永川网 2017年02月21日 21:01

        2月15日,家住朱沱镇马道子村温山湾村民小组的袁先生,替父亲给区公安局送寄上了一封感谢信,表达对朱沱派出所民警日以继夜,追回老父亲7000元养老金行为的由衷感谢。

        事情的经过是这样的:1月4日早上7时许,袁先生74岁的老父亲独自一人乘坐一辆载有6人左右的长安车到朱沱涨谷场镇的银行去存钱。下车后,老人突然发现外套荷包被划破,外套内口袋里面装有的7000元养老钱被扒窃。

        那7000元钱可是老人辛辛苦苦养了一年的两头大肥猪换来的血汗钱,同时也是老人的养老钱。发现失窃,老人怎能不焦急痛心呢?于是,老人立即报了警。接到报警后,朱沱派出所立即对该案展开调查。由于当天正值赶场,过往车辆较多,加上天未大亮,无法确认老人所乘车辆的车牌号,调查一度陷入僵局。这时,刑侦民警侯其刚和赵威威联想到之前发生了几起类似案件,对几起案件进行串并案调查发现,受害人均是在搭乘面包车期间被扒,初步确认是一起连环扒窃案,犯罪嫌疑人人数为2人以上,该犯罪团伙都是选择年龄较大的老人或残疾人下手行窃。侯其刚和赵威威通过查看大量视频监控录像发现,一辆挂有外地车牌的长安车嫌疑重大,于是联系外省的邻县派出所查到了该车牌的信息,但结果却出乎办案民警的意料,车主是一位60多岁的老年男性,与受害者所描述的40多岁的中年男性相差甚远。

        就在老人及其家人认为破案无望、损失无法追回时,民警却没有放弃,再次调查车主社会关系,发现其儿子杨学(化名)是累犯,有重大嫌疑。其后,民警调取出了杨学的照片,通过高速路口监控录像和受害者的描述指认,确认了杨学就是盗窃团伙中的驾驶员。同时,民警发现该长安车经常往返于相邻镇村,由此断定3人会再次来到朱沱犯案。于是,民警开始部署抓捕行动。

        行动中,朱沱派出所民警兵分两路,在松溉及四川省合江百米两个高速路口收费站蹲点多日。1月12日,该长安车再次出现在合江百米高速路口收费站,民警确认抓捕时机成熟,展开收网行动,成功将3名犯罪嫌疑人一举擒获,随后追回了老人失窃的7000元养老金。经审,犯罪嫌疑人杨学、胡鑫、任权如实供述了3人在合江、朱沱等地以营运长安车为名,对乘客实施扒窃的犯罪事实。目前案件正在进一步办理中。

        “朱沱派出所民警一心为民,不怕吃苦,连续奋战的工作作风,给我留下了非常深刻的印象,他们只用了几天时间就将该案侦破,充分体现了永川公安‘人民警察为人民,群众利益无小事’的工作理念。在此,我代表我父亲向永川区公安局表示诚挚的感谢。”老人在拿到失而复返的养老钱后,并让儿子袁先生亲书一封感谢信寄给了区公安局。

编辑: 袁菲 时间: 2017-02-21 21:01
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...