当前位置: 永川网 >> 社会 正文

约会美女网友 陷入酒托诈骗

来源: 永川网 2017年02月21日 21:02

        原以为是一场美丽的相遇,殊不知谈笑过后等待自己的却是陷阱。2月6日下午4时许,30多岁的男子谢某约见女网友,一次简简单单的吃饭,银行卡竟被刷去7000余元。经警方缜密侦查,一举捣毁这个诈骗团伙,抓获9名犯罪嫌疑人,涉案金额高达50余万元。

        社交软件约到女网友

        2月6日上午,谢某通过社交软件认识一名女网友婷婷,两人聊得十分投缘,下午3时许,在婷婷的提议下,两人来到永川一个广场见面。

        见面不一会,婷婷说有点饿了,找个地方边吃边聊。在婷婷的带领下,他们来到附近一家西餐厅,服务员很快拿出菜单给婷婷点菜,一份牛排、两杯咖啡、一些小吃,这些食物都很正常。菜一上完,服务员就让谢某买单,称他们这家西餐厅是消费一次就需结账。谢某便刷了银行卡,银行发来短信消费300多元,谢某当时也没在意。

        之后,婷婷又说想喝点酒,又点了两杯鸡尾酒共计374元。此后,婷婷就开始猛点酒,越发不可收拾,鸡尾酒喝完红酒又接着上,银行发来的短信提示,谢某之前的那瓶红酒消费1800多元。由于不停地上酒,谢某感觉自己很可能遇到了酒托,立马给朋友发微信求助,朋友帮谢某报了警。在凤凰湖派出所民警和工商部门的人赶来之前,谢某为了稳住婷婷,已经刷卡付现6次,总计消费7000余元。

        以高薪为诱饵网上聘人

        民警将西餐厅店内所有相关人员带回派出所。经审,店老板陈某及其店内所有人员都交代了他们利用酒托女诈骗客人的犯罪事实。

        陈某供述,2016年9月初开店,开店前期就已经想好经营模式,就是让酒托带人来消费。陆续在网上以招聘打字员、服务员、保安的名义招聘员工,陈某亲自面试后,觉得符合招聘条件的人便会将店内的经营模式告知应聘者,并以高薪引诱应聘者,告诉他们如果做得好月薪上万,而且做酒托女、键盘手的工资是一周一结。这样的待遇,让一些年轻人经不住诱惑留了下来。最后,陈某成功招聘到2名店长、2名服务员、5名保安(键盘手)、4名酒托女。陈某负责网上进酒和店内的食品供应、安排酒托女以及店内员工的工资结算。

        内部分工明确成功诈骗

        据办案民警分析,这类酒托诈骗团伙内部往往有着细致的作案分工。有“键盘手”、“服务员”、“保安”和女性成员等角色,成员之间各司其职、协同配合。“键盘手”负责利用手机陌陌、微信等聊天工具,虚构成年轻漂亮的单身女子身份,以交友为名与陌生男子搭讪,随即将具体身份信息、聊天内容等告知“头目”等人,由“头目”指定“酒托女”与被害人见面。最后由“酒托女”通过电话将被害人约到餐厅附近,并以各种名义将被害人约到餐厅消费。

        而他们选择的男性都是以在外务工或做生意的为主,这两类人群是他们认定的收入稳定并对他们不会产生威胁的,要是遇到公务员或者教师之类职业的男性,他们都避而远之,怕惹祸上身。消费完后,有一些被害人在结账时发现消费金额大大超出预期,但在“服务员”、“保安”等人的威胁下也只好认栽,付账离开。餐厅收取高额费用后按分工、比例分成,键盘手、酒托女各提成20%、店长提成3%。

        目前,老板陈某及其店员共计9人已被区公安局刑事拘留,案件正在进一步审理中。

        警方提醒:交友需谨慎 不要充面子

        办案民警提醒,市民在约见网友时要注意提防,做到“交友谨慎、自定地点、先看价目、不充面子”。

        特别要注意以下几点:刚认识的朋友,没有经过一段时间的了解,最好不要急于见面,尤其是对方为女性朋友,又主动提出见面的。见面地点最好自己定;拿到手机号、姓名、见面地点,还是应该先查询一下,看看是否有问题;见面后发现真人与照片差别太大,请留心,而且可以以此为理由离开,无须觉得有任何的不好意思;进店后,菜单自己一定要看一下,做一下比较,感觉太贵了可以要求离开;服务员要求你先买单的时候,应直截了当地说出来,这里的东西很贵,我们换一家,如果对方坚持,那就谁点谁买单。此外,发生消费纠纷还可以寻求工商、消协等部门的帮助,必要时可拨110报警。

编辑: 袁菲 时间: 2017-02-21 21:02
相关新闻
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...