当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
同学情山高水长 重拾信心好好活
来源: 永川网       2018-01-16 21:43

同学情山高水长 重拾信心好好活

——同学身患重症陷困境 高中同学倾力相助

永川日报记者 余时容 文/图

 
应同学们邀请,朱述元(前排右)开心地与同学们合影。
 
 
同班同学曹建容(左)代表同学们看望朱述元(右)。

       1月15日下午,身患重症、家住陈食街道陈青桥村佛岩寺村民小组的朱述元感到特别的温暖:陈食街道相关领导与永八中高七九级的师生代表来到家里看望慰问他,不仅带去了街道的慰问和同学们的爱心捐款,还现场为他建立贫困家庭临时救助卡,让身处困境的他感受到了党委政府的关怀和温暖,感受到了同学们的真情和牵挂。

       朱述元现年55岁,是永八中高79级3班的学生。大女儿患有残疾,二女儿刚成人,老母亲年过八旬,妻子身体也羸弱。年轻时家里靠他一人在外打工挣钱养活一大家人,家里没有其他经济来源。这几年身体不好,不能外出打工挣钱了,一家人的生活来源只能靠大女婿肖坤汉外出打工的收入支撑,肖坤汉今年也45岁了,外出打工一年也只能挣万余元,自己还有两个孩子要养。去年底,朱述元身患重症在重医附属永川医院住院就医,因家里经济太困难他不忍心花钱回到了家里。

       朱述元的同班同学袁心纯、曹建容、彭家兰等听说了朱述元的境遇,十分着急,忙在同学群里发消息。全年级在群里的师生和80多位同学纷纷慷慨解囊,短短几天之内就收到爱心捐款13700元。是日下午,当师生代表随陈食街道相关领导手捧鲜花来到朱述元家,朱述元感动得说不出话来。他感谢老师和同学们在他人生的关键时刻向他伸出援助之手。同学们给他的不仅是爱心捐款,更是同学们关怀他爱护他的真心,那份难能可贵的同学友谊,同时也给了他战胜病魔的勇气。朱述元表示,要勇敢地与疾病抗争,待到自己身体痊愈后好好照顾老母亲、照顾妻儿外孙、照顾全家生活。

       朱述元的家人告诉记者,朱述元身患癌症,一家人都没告诉他实情,每天都想尽办法让他过得开心。他意识到自己可能身患绝症,出院后非常绝望,拒绝去医院医治和吃药。“今天他很开心,听说街道的领导和同学们要来看他,他早早地起来梳洗打扮,坐在大门口等候。”朱述元的精神看上去非常不错,同学们的支持和鼓励让他重塑生活的勇气,这真是同学情,一世缘,永难忘!

       朱述元爱心捐助热线: 13668084568(徐德会)

 

编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路88号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社