当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
农行永川支行:永川食用菌产业发展的坚强后盾

自2012年我区将食用菌产业列为农业主导产业培育发展以来,永川食用菌产业实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展,跃升为重庆最大的食用菌生产基地。长达8年的精心培育与扶持,除了感恩永川区委、区政府的良苦用心与坚持不懈的培育扶持,永川食用菌企业与菌农们十分感恩农行永川支行:他们紧跟区政府产业发展方向,从设施建设、技术升级、供销网络等方面为永川食用菌产业的培育与壮大提供了全方位、立体化支持,成为永川区对食用菌产业支持最大的金融机构,有力助推了我区“2+3”农业产业发展——

农行永川支行行领导调研农业企业发展情况。

       农行永川支行三农业务团队调查重庆蕊福农食用菌种植有限公司生产经营情况。


农行永川支行三农业务团队调查重庆市永川区宇仪食用菌种植场生产经营情况。

       紧跟产业发展导向扶持食用菌业发展

  辛良群,一位扎根食用菌产业的永川农业产业家,自2012年组建蕊福农食用菌种植公司以来,生产的食用菌目前几乎占据重庆市场半壁江山。2019年建成鼎江食用菌研究院,进一步聚力科技创新,致力于重庆菌类产品的开发、培育、示范和推广。“我们的发展离不开政府部门和农行永川支行的全力支持。2012年永川区设立圣水湖现代农业园区,我看到食用菌发展的好机遇,到园区核心区流转土地500亩,组建了重庆蕊福农食用菌种植有限公司,探索食用菌工厂化、标准化生产。”提起创业艰辛历程,辛良群对政府部门和农行永川支行充满了感恩之情。

  她谈道,小规模的生产经营已完全不适应市场需求,规模化生产成了企业必须面对的问题,可是近500万元的资金缺口却成了横在企业发展中的拦路虎。“在我一筹莫展的时候,区农委领导来了,并积极向农行永川支行推荐我们企业。农行永川支行对企业经营状况进行了仔细调查,为我们发放了450万元的农村‘经营权+地上附着物’抵押贷款。拿到这笔钱后,我们一下子建了3幢生产板房,购买了48台设施设备,新扩建了3幢出菇房,增加了生产面积20000多平米,一个平米产量17到20公斤,直接增加了35万公斤的产量。目前我们公司成立食用菌研发中心,近两年我们公司生产的双胞菇食用菌更是供不应求。”

  自2016年起,农行永川支行积极支持食用菌企业8家,占全区引进培育食用菌企业的62%,多家企业利用信贷资金扩建生产规模、更新机器设备、引进先进技术,企业规模和效益不断壮大。该行首批重点支持的永川区佳和食用菌种植有限公司、重庆市上发食用菌种植有限公司、重庆蕊福农食用菌有限公司等3家企业迅速成长为市级农业产业化龙头企业,其中蕊福农在该行的支持下成立食用菌研发中心,先后累计取得27项实用性新型技术专利,成为全市科技型农业企业的标杆。

  在农行永川支行的资金扶持下,永川食用菌企业迅速壮大,食用菌的市场影响力持续提升。通过该行信贷资金的介入,有效解决了企业资金需求,多家食用菌企业积极创新,改良生产环境、提高生产品质,提升生产效率,其产品辐射川渝,远销江浙。多个产品通过“无公害食品”“绿色食品”认证,2018年,“永川香珍”获得国家地理标志证明,成为永川区食用菌产业的区域公用品牌。来自农行永川支行的数据显示,截至2019年末,该行累计向永川区食用菌产业投放贷款5200余万元,带动食用菌种植规模不断扩大,种植效益不断提高。2016年至2019年期间,全区新增种植食用菌3000万袋,新增产量1.5万吨,新增产值1.5亿元,种植规模占全市的70%,其中秀珍菇产量达到全市90%。

  创新金融支持方式   探路食用菌新模式

  2019年7月中旬,贵州省石阡县政府组队专程来到永川进行招商考察,并与重庆蕊福农食用菌有限公司签订了总投资上亿元的项目合作协议。石阡县招商考察组一行看中了该公司的菌棒的生产工艺,对公司的生产规模和市场前景充满信心,计划引进该公司先进的食用菌培育技术。更让石阡县政府招商考察团感兴趣的,是蕊福农公司发展过程中的资金来源,农行永川支行新的金融支持方式对他们触动很大。

  2018年,重庆电视台对农行永川支行创新金融产品及服务模式的改革试点进行了专题报道,并予以高度肯定。农行永川支行的举动不仅提供给企业有力的资金扶持,更重要的意义在于有效地改善了永川的营商环境,带动了一批优质农业企业到永川落地生根,成为永川金融机构支持地方经济发展的一面旗帜。“脚下有地,手里没钱”一直是制约新型农业经营主体发展的瓶颈,农行永川支行通过“农村土地经营权+地上附着物”抵押贷款的创新模式,破解了农业经营主体的融资难题。为精准解决农业企业轻资产、融资难的痛点,该行创新担保方式,开办了土地流转经营权抵押贷款业务,解决了食用菌企业在发展初期资金需求大,无有效抵押物的发展困境,获得了食用菌企业的一致好评。这一点,重庆市永川区佳和食用菌种植有限公司总经理程治全有切身体会。

  位于何埂镇的重庆市永川区佳和食用菌种植有限公司作为农行永川支行优先支持的食用菌种植企业之一,自2016年以来,在农行永川支行的资金支持下,企业利用贷款资金更新机器设备、引进先进技术,企业规模和效益不断壮大。3年来,企业经营收入提升近50%,经营利润提升30%,迅速成长为市级农业产业化龙头企业,产品通过“无公害食品”“绿色食品”认证,成为我区食用菌企业的标杆。现在,该公司又利用农行本月新发放的信贷资金,在原有基地附近扩建新的厂房。

  在支持食用菌产业发展中,农行永川支行领导总是耐心倾听企业需求,从农业前期投入大、回收周期长的特点出发,主动延长贷款期限至3年。设立灵活的还款方式,让贷款周期更加契合企业的生产经营周期,让企业主免去每年转贷的繁杂事务,将更多精力放在企业发展上。同时,该行优化业务流程,提前调查,一次审查审批,平均转贷天数缩短3天,有效提高了办贷效率,致力于不断向客户提供优质高效的金融产品和金融服务,深得食用菌企业的信赖和认同。

  该行投向食用菌企业贷款的平均利率较市场同期同种类贷款低2个百分点,切实减费让利,积极践行普惠金融。2018年下半年,该行积极响应普惠金融政策号召,切实减费让利,贷款利率低至4.35%,利率执行水平为金融同业最低。据统计,2016年以来,农行永川支行累计为食用菌企业节约贷款利息100余万元,而该行信贷资金的投入,大幅降低了企业的实际融资成本。

  助推产业转型升级   构建服务金融生态

  2017年6月30日,“共舞长江经济带——探访长江经济带区域协同生态发展之路”网络主题活动采访团来到我区圣水湖现代农业园区。用大棚种水稻后再利用土地种植蘑菇的园区特色引起了记者们的浓厚兴趣,作为当代循环农业的一种创新更让记者们高度关注。菌农们用根系发达的水稻来改良种植蔬菜后病虫害问题严重的土壤,将收割水稻之后土地中的水放干,再利用粉碎后的稻草来种植蘑菇,既提高了土地使用率,又提高了土地的产出,可谓“一举两得”。听说圣水湖现代农业园区全区食用菌种植规模达到1亿万袋,产量5万吨,已经引进食用菌生产企业15家,产值达5.2亿元,解决当地农民就业1700余人,成为重庆市最大的食用菌生产基地,占重庆销售市场的六成多,记者们十分惊讶,他们没想到,园区食用菌企业和菌农们背后强大的金融支撑就是农行永川支行。

  2018年9月,区食用菌行业协会获得国家知识产权局颁发的“永川香珍”商标注册证,这是我区继“永川高粱酒”之后获得的第12件地理标志证明商标。“永川香珍”地理标志证明商标的成功注册,标志着独具地方特色的秀珍菇(鲜食用菌)有了真正的“身份证明”,对推进永川菌类产业快速发展,打造永川香珍品牌,实现农业增效、农民增收都将起到积极的推动作用。而“永川香珍”,也凝聚着农行永川支行的心血,也是农行永川支行扶持食用菌产业发展的成果。业内人士总结我区食用菌产业三大特点:工厂化生产初具规模,已形成以大中型种植企业为主体的食用菌种工厂化栽培发展格局,全区已建成标准化的生产企业16个;食用菌品种较为齐全,主要有香菇、竹荪、秀珍菇、双孢菇、猴头菇、木耳、茶树菇、平菇、金针菇、鸡腿菇、银耳、大球盖菇等10余个品种;以食用菌为核心的生态循环农业已具雏形,全区推广稻—菌,菜—菌,林—菌,桑—菌,菌—鱼等生态循环农业经营模式5000余亩。永川食用菌企业和菌农心里有本很清楚的账,那就是这些年农行永川支行给予他们的资金支持,他们心中,政府部门和农行永川支行都是这一产业快速发展的强大后盾。“吃水不忘挖井人”,无论是发展壮大起来的食用菌企业,还是靠种植食用菌富裕起来的菌农,都对农行永川支行充满了感激之情。

  我区提出打造全国“食用菌之乡”,按照区里规划,到2020年全区将培育10家大型龙头企业、50个食用菌专业合作组织,500户食用菌家庭农场;全区食用菌种植规模达到袋栽2亿袋,总产量达到10万吨,食用菌产品加工比重达到30%以上,食用菌生产产值10亿元;全产业链产值20亿元,创造3万农村人口就业机会。为加大对永川食用菌产业的扶持力度,农行永川支行借力农行平台,积极构建食用菌服务的金融生态。农行永川支行作为首批支持食用菌行业的金融机构,一是跟进区农业设施及地上种植物登记确权进度,积极探索、开办农业设施及地上种植物登记抵押担保融资业务。二是加强银企合作深度,不断延伸服务链条。该行将利用“农银e管家”平台,提高企业经营管理效率,完善供销体系,将永川食用菌进一步推向全国。三是提升金融服务能力,为食用菌企业提供融资、销售、企业管理等多位一体的一揽子金融解决方案。

  据《经济日报》报道,我国当前食用菌总产量已经达到3712万吨,产值为2721亿元,年出口各类食(药)用菌产品过百万吨,从业人员近3000万,食用菌行业企业过万家,一大批企业已经实现了技术、市场、品牌和资本的同步发展。联合国粮农组织和世界卫生组织倡议“一荤一素一菇”,这样的营养健康膳食结构推荐,刺激着国内外市场及消费继续保持增长。正是看到“食用菌市场空间巨大”这一点,农行永川支行负责人坚定地表示,助推永川食用菌产业发展,农行永川支行义不容辞,责无旁贷。该行将持续做好食用菌行业发展的支持工作,做实贷前调查,筛选管理规范、技术领先的企业给予支持。从金融角度加强企业监管,对贷款资金、企业日常生产经营资金、各类补贴资金的使用进行监管。积极推介食用菌种植保险及价格保险,降低企业在生产环节及销售环节的风险,促进永川区食用菌企业稳健发展。

  (高利江 文/图)


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社