当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
不忘初心 勇担使命 国有大行鼎力支持永川区高质量发展

——永川农行存款规模突破百亿大关纪实

永川农行主要负责人钟波走访网点

永川农行主要负责人钟波走访区重点企业。

永川农行主要负责人钟波走访企业

永川农行党委委员、纪委书记袁旗指导扶贫攻坚

营业网点

永川农行党委委员、副行长陈轲为灵秀茶场发放贷款

永川农行党委委员、纪委书记袁旗为南大街街道捐赠抗疫物资

回溯2019年7月,随着永川区首笔“智慧停车”项目贷款投放,中国农业银行重庆永川支行(以下简称:永川农行)贷款规模率先突破百亿元大关,成为永川区首家贷款规模突破百亿元大关的银行。2020年5月,永川农行各项存款余额突破百亿大关,成为永川区唯一一家存款、贷款突破双百亿的银行。历年以来,永川农行始终秉持“存款立行”的经营理念,牢固树立“地方发展我发展,地方繁荣我兴旺”的思想,积极对接双城经济圈建设,以总分行党委擘画的宏伟蓝图为指南,结合永川区实际,多措并举筹措资金,合理调整信贷结构,主动参与永川区经济建设,为永川区经济发展多想妙策、多通道路、多办实事,切实成为永川区打造高质量发展先行区的臂膀能手。

  一、大行担当、主动作为,注入永川经济“源动力”

  农行作为全国大型金融机构,全面落实永川区“一二三”发展思路,积极融入地方经济建设,为永川经济发展引入金融活水。一是鼎力参与重大建设。积极跟进区域高速公路、高铁、港口等重大交通项目建设,大力支持永川基础设施扩展升级。二是全力支持园区建设。永川农行全力支持永川产业园区硬件升级,为吸引优质企业落户永川营造了良好的基础条件。在2019年底信贷规模极度紧张的情况下,通过强化内外协调,投放低成本贷款。主动服务重点招商引资企业,利用全国网络优势积极调度系统内信贷资金,加速企业投产经营。三是助力发展地方旅游。围绕永川区“一心、一环、两区、四组团”旅游发展格局,发挥农行在旅游项目的经验优势,积极支持茶山竹海、乐和乐都、石笋山等重点项目。大力支持乡村旅游,向黄瓜山片区的民宿和农家乐业主投放农村生产经营和农家乐贷款,助力永川乡村旅游名片提档升级。

  二、提升站位、克尽厥职,支持实体经济“推动力”

  作为“中”字头的国有大行,永川农行坚决贯彻党中央国务院服务实体经济和推进乡村振兴战略的政策安排,主动担当政治责任,努力践行服务实体、服务民营、服务三农的初心使命。一是努力服务小微企业。设立小微企业专营机构,积极争取上级行政策支持,向区内中小微企业提供贷款,达到监管部门“两个不低于”的评价要求。在疫情期间,强力支持抗疫企业扩大产能,向相关企业投放贷款。全力支持企业复工复产,以“纳税e贷”、“抵押e贷”等线上产品为抓手,缩短审批流程,优化办贷效率,实现了当天提交当天放款。二是蓄力实施服务“三农”。加强政策制度创新,投放了全市首笔“土地流转经营权抵押贷款”和首笔“农业设施及地面附着物抵押贷款”,有效破解了农业企业融资瓶颈。聚焦“三变”改革进程,通过开展农户信息建档和农村集体经济组织画像工作,积极为新赋码的联合社、合作社等农村新型经济主体融资。积极运用互联网思维,创新推出“茶农贷”、“龙眼贷”、“花椒贷”等线上特色产品,助力“一镇一品”的农业特色产业提档升级。三是聚力开展脱贫攻坚。按照“应贷尽贷、愿贷尽贷、能贷尽贷”的原则,带动全区贫困户获贷率达到48.5%。聚焦建立健全利益联结机制,为聘用了建档立卡贫困户的企业融资。积极跟进新型营销手段,通过网红主播直播带货的方式,开展消费扶贫。

  三、创新金融、服务民生,加快转型发展“驱动力”

  永川农行紧跟科技创新趋势,积极引入互联网思维,加速推进数字化转型,持续塑造“线上+线下”的服务格局,不断提升服务民生的综合能力。一是推进智慧城市建设。积极服务智慧出行。跟进国家高速公路收费改革,为我区市民免费安装ETC设备,并推出高速收费9折优惠。积极建设智慧商圈。推广条码支付、聚合支付、综合收银台等功能应用,进一步提升广大市民的支付便利。积极升级智慧校园。通过引入智慧教室、智慧缴费、智慧食堂、智慧住宿等功能,进一步提升区内院校的管理便利和广大师生的生活便利。积极推广智慧社区。上线推广了“生活e通”服务平台,有效融合社区服务、金融服务、商圈服务及生活服务等“四维”场景,进一步提升了物业、业主和商户的金融便利。二是尽力创新金融产品。推出农民工“安家贷”等特色产品。帮助农民工进城安家置业。推出“乐分易”信用卡分期业务,为市民购车、家装等大额消费提供消费便利。推出“网捷贷”居民信用贷款,一次授信,随借随还,利率低廉,较好的满足市民短期资金周转的金融需求。三是竭力升级理财服务。推出“金融小店”的服务模式,将客户经理工作室搬到线上,为市民提供“面对面”的金融服务,满足居民差异化、“一对一”和“一站式”的金融服务需求。推出“银利多”、“活利丰”、“大额存单”等存款产品,满足市民储蓄保值增值的诉求。建立完善财富顾问服务机制,综合运用理财、基金、保险等金融产品进行资产配置,满足客户投资增值的金融需求。

  新起点,新机遇,新挑战。2020年,永川农行将进一步强化大型国有商业银行的责任担当,深入落实永川区发展“一二三”工作思路,聚焦“新时代高质量发展”主线,补短板、重基础、强核心,定方向、促经济、谋发展,砥砺奋斗、锐意进取,切实为双城经济圈建设和永川高质量发展添砖加瓦、再创新功!


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社