当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
在希望的田野上创造新生活

——记2021年度“感动永川人物”候选人何天鸿

何天鸿帮助村民周吉伟喂养虾苗。

本报记者  苏 鸿  文/图

  9月28日,一大早,天空中飘着蒙蒙细雨,永川区青峰镇凌阁堂村的多芬水稻种植家庭农场基地却是一番热火朝天的场景。

  “现在的田土都是科学轮种,我一年四季都忙得很,刚刚忙完大春的秋收,现在又忙小春的播种、市场销售……”高大的犁地机停了下来,从车上跳下一名身材魁梧、皮肤黝黑的中年男子,中气十足地说道。他,就是2021年度“感动永川人物”候选人、重庆市永川区凌阁农机专业合作社理事长何天鸿;他也是三峡移民“移得出,稳得住,逐步能致富”的典型代表、永川新乡贤、永川区百名优秀乡土人才……

  勤劳致富不忘乡里情

  何天鸿今年46岁。2008年3月14日,何天鸿带着全家从万州搬迁到永川区青峰镇凌阁堂村周家院村民小组。何天鸿是地地道道的农民,当他看到永川平整宽阔的土地时,他就认定在种好田地的同时,更要发展机械化耕种。于是,他主动报名参加了农机操作技术培训,成为青峰率先学习农机操作技术的人员之一;他毫不犹豫地承包了30亩土地种水稻;2010年,他率先在青峰镇成立了凌阁农机专业合作社……发展到今天,凌阁农机专业合作社流转了1100亩土地种植水稻、拥有大大小小农机百余台、为青峰镇及周边镇街的4000亩土地提供全程社会化服务,2021年6月获得“国家农民合作社示范社”荣誉称号……何天鸿在永川闯出一条致富新路,创造了移民后的新生活。

  “这些都离不开政府的支持和群众的信任,我要用实际行动来回馈他们,带动村民一起致富。”何天鸿说到做到。在合作社里,常年有几十名村民打工,有了稳定的经济收入,他们的生活有了极大的改善和提高。

  村民杨胜盈瘫痪在床,他家田里没水无法插秧,何天鸿了解情况后就给他送去了稻谷;何天鸿还为村民康钦彬送谷种、犁田、收粮;他还力所能及地照看五保户龙远仁的日常生活……村民们在何天鸿的带领和帮扶下,不仅脱了贫,还走上了致富的道路。

  释放能量促一方平安

  事业有成,为人厚道,何天鸿先后被群众选为青峰镇人大代表和永川区新乡贤,参与公益事业及乡村治理的各项工作。

  凌阁堂村有一件扯了十多年的纠纷,两农户为争堰沟争土地,不时闹矛盾。何天鸿多次把双方叫到一起座谈,摆道理、讲感情,还从自己流转的土地中划出一块给其中一方,终于化解了这持续多年的矛盾。

  今年,是中国共产党成立100周年,作为一名党员的何天鸿在庆祝大会后,主动在凌阁堂村周家院子向村民宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

  何天鸿还热心公益事业。2019年,他帮扶建卡贫困户51户,为他们捐款捐物8100元;2020年,他帮扶建卡贫困户93户,为他们捐款捐物14800元;2021年,凌阁堂村尹家坝村民小组修路,何天鸿捐资5000元。

  为乡村振兴添砖加瓦

  水田里,再生稻长势喜人。永川区来苏镇关门山村村民周吉伟正在水田里下虾苗。见到田坎上何天鸿从远处走来,周吉伟高声地喊:“何社长,那300亩水田我真的想要承包哟。”

  凌阁农机专业合作社提供全程化社会服务美名在外,今年,周吉伟带着资金和养殖技术幕名而来,在凌阁堂村承包了200亩水田进行稻虾养殖。最近,他又瞧上了邻近的300亩水田想要承包。

  “大春秋收后,冬水田就闲置了。现在提倡科学种田,要把土地循环利用绿色轮种,避免人为撂荒。借鉴外地的先进做法,我们大力倡导稻虾养殖,并成功地引进了养殖户。”何天鸿介绍道,不仅如此,今年,还引来合作伙伴种植了60亩胡豆、1200亩牧草,发展200亩稻田养虾、稻田养鱼等。

  “在乡村振兴中,我还要进一步探索创新合作模式,吸引更多的资金、技术,实现资源共享,创建各类农业生产经营实体。这些实体就在群众家门口,让群众可就近就业创业。我还要培养更多的农机手,把农机社会化服务向‘一条龙’作业服务延伸,服务内容向‘一站式’综合农事服务拓展。”在当前的乡村振兴中,何天鸿有着自己的新打算和新作为。

  今年是何天鸿从万州移民到永川来的13年,也是他推广实施农业机械化生产的第11个年头。十多年来,他一直在田间地头种粮食,靠双手、靠科学耕耘着自己热爱的土地。他开拓进取,潜心钻研,努力拼搏,用丰硕的成果创造了移民新生活,用实际行动带动着乡邻们一起致富,并深深地感动了乡邻。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心