当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
书写满意时代答卷 全力保障用水安全

——永川区惠永水务有限公司2021年发展纪略

新店AI超滤智慧水厂

板桥生活污水处理厂

大安生活污水处理厂

港桥水厂供水区域鸟瞰图

渝西都市报记者  肖必胜/文  陈科儒/图

  2021年,永川区惠永水务有限公司交出满意答卷:22个自来水厂供水总量为967.6399万吨、惠及人口62万余人;水资源公司巡线人员通过步行、骑行以及机器人巡检等方式检查下水管网21653公里;竹溪谷公司清掏化粪池36757立方米,转运活性污泥40884吨;绿美环保公司污水处理量868.5403万吨、水质达标率99.79%;工程部及市政公司参建项目12个,累计投资2.63亿元;资产总额324488.84万元,全年实现收入21718.6万元。

  这一组组亮眼数据背后,是惠永水务人在区委、区政府坚强领导下,在区国资管理中心等上级主管部门的精心指导下,牢牢把握“稳中求进,强基固本”总基调,转化党史学习教育成果,持续深化国企改革,着力优化民生服务,锐意进取、担当作为的结果。

  党建引领聚合力

  惠永水务始终把国企姓党放在第一位,坚持党建引领,发挥党总支把方向管大局保落实作用,深入扎实推进党史学习教育,并转化为发展的动力,凝聚干事创业合力。

  在党史学习教育中,惠永水务通过专题宣讲、读书班、专题学习等形式,分层分类抓好系统学习。结合“书香企业”建设,搭建“有声图书馆”,充分利用党员干部碎片化时间,把党史学习教育“融入日常、抓在经常”。组织党员参观聂帅陈列馆和陈独秀旧居,积极参加国资系统“铭记党史”知识竞赛、技能比拼等活动,推动党史学习教育入脑入心。结合“我为群众办实事”实践活动,解决了中山路街道456户群众饮水问题。

  惠永水务将党建工作与中心工作深度融合。把坚持党的领导作为重大政治原则,融入公司治理各环节。严格落实“双向进入,交叉任职”领导体制,规范执行“四步工作法”“三重一大”前置研究事项清单、《党总支委会议事规则》,全年召开党总支委会10次,确保党组织意图在重大问题决策中得到体现。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。与党员干部层层签订《党风廉政建设目标责任书》《党风廉政承诺书》,全年开展党风廉政教育集中活动2次,对重要岗位和时间节点开展廉政提醒,进一步强化廉政风险防控。

  惠永水务在区委巡察“回头看”反馈问题整改工作中,第一时间召开整改落实专题研究会,认真研究制定整改措施,将整改责任细化分解落实到人,坚决、迅速推进整改。

  项目建设再提速

  卫星水库至城区一、三水厂应急补水管线工程在施工难度特别大的情况下,惠永水务仅用40天就实现全面联通,为城区原水供应提供了坚强保障。这只是惠永水务推进项目建设提速的一个缩影。

  在排水工程方面,三教园区污水处理厂全面建成达到试运营条件,大安等12个镇街污水处理厂尾水湿地生态修复工程、南部片区污水管网补建工程建设完成,正在加快推进陈食静脉产业园及石庙尾水湿地建设。城区污泥脱水工程设备安装基本完成,长江流域场镇雨污分流改造项目已完成立项批复、设计招标,正在开展初步设计等前期工作。

  在供水工程方面,城区第四水厂及配套管网工程、三教工业园区水厂及配套设施项目可研、立项等前期工作有序推进,农村供水保障工程正在进行扫尾和完工验收准备。黄瓜山水厂管网延伸工程、茶店片区供水保障工程、仙龙水厂巩固提升工程、陈食水厂改扩建工程、来苏镇关门山水库至场镇供水管网改造改建工程建设基本完成。

  在水生态保护工程方面,白沙水库完成移民安置调查、用地预审、可研报告等前期工作,计划2022年初开工建设。上游水库群至临江河(城区段)河库水系连通工程完工验收,永川区饮用水水源生态保护工程建设和红旗河生态补水工程全面完成。

  污水治理上台阶

  惠永水务在污水治理上,狠抓专业技术团队力量强化、日常运营标准化建设、污水处理配套设施日常管护巡查,推动了污水治理工作再上新台阶。

  狠抓专业技术团队力量强化。惠永水务通过技能竞赛、业务培训等,着力提升运营人员业务水平。聘请专家加强日常运营指导,并针对冬季特殊时段制定污水处理厂冬季运行方案,确保出厂水水质稳定达标。

  狠抓日常运营标准化建设。全面实行“一厂一策”运营,让污水处理厂(站)运营更加科学化、规范化。制定印发了《污水处理厂(站)运维奖惩管理办法》,将各项工作量化、细化,责任到人,并严格进行考核。2021年,惠永水务运营的77座污水处理厂(站)累计监测水质348次,达标345次,达标率99.14%。

  狠抓污水处理配套设施日常管护巡查。从2021年10月,惠永水务全面负责城区排水设施设备运营维护以来,累计开展雨污混流排查29次,发现并按程序处置管网病害隐患425处,完成应急排涝12次、管网疏通和整改14次,查验企业雨污分流整改情况9个。

  供水工作开新局

  全区首个“AI超滤智慧水厂”和智能化程度最高的水厂——新店水厂建成投用,尖山水厂被市水利局评为“市级小型标准化供水工程”,港桥、仙龙等6个水厂“四管”示范供水工程建设大力开展,示范引领效果明显,打开了城乡供水新局面。

  区政府将城区部分地区划入惠永水务第四水厂、黄瓜山水厂、茶店水厂等厂区供水范围,为实现城乡供水一体化打下坚实基础。全力推进水质不稳定的农村人饮水厂回购关停工作,不断提升农村供水水质达标率。全年更换水质快速检测设备24台,大力提升了水质检测效率。不定期组织制水人员开展水质指标分析培训和业务学习,用水质检测结果指导制水,确保出厂水稳定达标。

  围绕水厂制水、维修、抄表、收费等关键环节,全面开展规范化、流程化、精细化管理,并严格进行考核,倒逼职工服务和效率意识提升。全年完成智能预付费卡式水表更换4.5万户,解决了用水户对水量和水费的疑惑,提升了用户满意率。

  国企改革寻突破

  惠永水务坚决贯彻落实区委、区政府关于国企改革的相关部署,全面开展供排水资产清查,主动对接重庆水务和重庆水投集团,积极推动战略合作。这是惠永水务推进国企改革的关键一步。

  为进一步挖潜增效,惠永水务研究制定了子公司《竹溪谷科技有限公司升级发展方案》,着力打造水环境治理专业化团队,进一步增强公司发展后劲。自今年升级发展以来,竹溪谷公司累计完成化粪池清掏647个,污泥转运2.1万吨,经营状况改善明显,成效显著。

  惠永水务内抓管理赋能,修订完善了公司《薪酬分配制度》《绩效考核管理制度》《违规经营投资责任追究实施细则(试行)》等,建立起科学的绩效考核评价体系,完善了员工激励与约束机制。外抓形象提升,持续编发《惠永水务》季刊4期,制作宣传汇报片2部,结合网络、报纸等媒体,不断加大外宣工作力度,组织开展庆祝建党100周年文艺汇演和形式多样、丰富多彩的工会文体活动,增强了干部职工集体荣誉感和凝聚力。

  “三道防线”不松懈

  在推动企业发展中,惠永水务坚决筑牢安全、稳定、防疫“三道防线”,始终绷紧安全生产这根弦,全面落实“一岗双责”和“三个必须”工作要求,层层签订安全生产工作目标责任书,不折不扣落实安全生产例会和风险研判制度,扎实开展安全生产大排查大整治大执法百日行动。

  全年组织安全教育培训4次,参训人员560余人次,开展应急演练2次、安全隐患排查398次,查处和整改安全隐患115处,整改完成率达100%,安全生产形势平稳有序,全年未发生一起安全责任事故。

  深入开展农民工工资保障等信访突出问题和涉稳矛盾纠纷排查,全面加强矛盾纠纷化解处置力度和应急值守、接访工作。

  把做好常态化疫情防控工作落实作为深化巩固党史学习教育成果的重要检验,持续加强自来水厂等重点场所防控,加强防疫物资储备,多形式、全方位开展职工防疫宣传,坚决把常态化防控落实到每个岗位、每个环节、每个职工,全力构筑常态化疫情防控的严密防线和坚强“堡垒”。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心