当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
书写中国土猪行业新的传奇

——记重庆市富民兴渝贡献奖获得者、重庆琪金食品集团有限公司董事长林其鑫

渝西都市报记者 凌泽英

  在2021年12月27日举行的2019-2020年度重庆市富民兴渝贡献奖颁奖典礼中,重庆琪金食品集团有限公司董事长林其鑫站上了领奖台。

  颁奖词中说:“他一生只爱做一件事——养土猪。他养土猪成了西部土猪王。他保护猪种,成为了全国十佳农民。他守护着国家民生事业,为国分忧,把国之重任融入自己的事业之中。”

  林其鑫,1978年出生在永川区何埂镇联盟村,2008年创办了重庆琪金食品集团有限公司。 2018年公司与荣昌区政府签订“琪金荣昌猪”战略合作协议。至今,打造了全市唯一的集保种选育、能繁养殖、屠宰加工、终端销售于一体的产业综合体。

  耳濡目染,从小结缘土猪

  林其鑫5岁时就看着父亲收猪、屠宰、销售,10岁时可独自分割一头猪。11岁,他放学后常跟父亲去农村收猪,周末跟父亲一起到集市卖肉,又脏又累的日子让他疲惫苦闷。他自问:“难道我也要这样过一生吗?不,我要走出农村,摆脱贫困,改变命运,于是我开始往存钱罐里存钱,为以后创业攒下本钱。”

  13岁,他开始独立宰杀土猪,15岁开始在重庆主城销售猪肉……长期一线操作,林其鑫成为杀猪卖肉这个行当的行家里手。后来,他曾四处奔波闯荡,但一事无成。

  时代搭台,专注土猪行业

  林其鑫出生那天,正是党的十一届三中全会召开的日子,改革的春风吹遍城市和乡村的每一个角落。这仿佛注定他的命运与改革开放紧紧相连。“三百六十行,行行出状元。”“既然有时代搭建平台,我为什么不抓住机遇在熟悉的生猪行业闯出名堂呢?”林其鑫说,对摆脱贫穷的渴望有多大,对幸福生活的向往就有多强。

  好政策带来了好日子。2008年,依托精湛的专业技术和行业经验,林其鑫创建了重庆琪金食品集团有限公司,并任董事长。在林其鑫的拼搏努力下,公司由创建初期的一个小门店发展成为一家集保种选育、能繁养殖、屠宰加工、深加工和销售为一体的重庆市猪肉零售行业规模最大、实体店市场销量第一的生猪全产业链国家级龙头企业。

  保好中国种,守好“中国芯”

  2018年,荣昌区党委、政府提出了做大做强“一头猪”文章,叫响“全国生猪看荣昌”的生猪产业发展思路。林其鑫创办的琪金食品,因为经营模式具有前瞻性、引领性,引起了荣昌区党委、政府的关注。当年8月,琪金食品公司与荣昌区政府签订了“琪金荣昌猪”战略合作协议;12月,与重庆市畜牧科学院、荣昌区畜牧兽医局签订战略合作协议,三方共同推进荣昌区“本地猪种国际化 国外猪种本地化”的种业发展。

  然而,2018年一场非洲猪瘟席卷大江南北,把本来底子就不厚实的中国养猪产业赶上了考场。“当时我们进入荣昌不久,就爆发了全国性的‘非洲猪瘟’。荣昌猪有400多年的历史,不能在我们手里面断代了。我们一定要把这个名贵猪种保护下来。”林其鑫说,“如果种猪资源没有了,那怎么推动企业长远发展、地方经济发展?只有保护好‘荣昌猪’这个民族品牌,才能把‘荣昌猪’全产业链做大做强。”为保护猪种,林其鑫采取跨区域在永川实行异地保护;在荣昌区双河街道岚峰林场租用场地改建中转场,安福街道垭口村李家寨建设移动式圈舍备份场;创意性地抢先在农村开展收购+委托代养方式保护荣昌猪种;委派人员紧急抢先前往市内武隆、綦江及市外什邡、云南、贵州等地寻种护源……异地分散圈养、林场圈养、农户委托代养等方法,确保了荣昌种猪的零感染,为“琪金荣昌猪”的进一步发展打下了强心剂、更奠定了坚实基础。

  从2018年到2021年,林其鑫自筹5000多万元资金,创建了西南地区唯一的高标准、智能化荣昌猪资源保护场,打造全市唯一的集保种选育、能繁养殖、屠宰加工、终端销售于一体的产业综合体,实现产值57.6亿元。编制琪金土猪肉标准被国家“企业标准信息公共服务平台”收录,率先树立中国优质安全食品标杆。

  在荣昌猪资源保护场,员工进去也需要5天的隔离、洗、消、检测等非常严格的程序,以保证种猪资源不受外界的病毒、细菌的干扰和侵害。终于,荣昌猪资源保护成功。

  与时俱进,书写中国土猪行业新的传奇

  林其鑫没有忘记一个农民企业家的职责,他带领琪金集团主动投身于脱贫攻坚大潮,在川渝地区的贫困乡村推行“生猪产业扶贫计划”,带动10万农户增收4.5亿元。在全市18个贫困区县实施100家“重庆扶贫超市”计划,解决就业岗位1800余个;带动近1万农户年增收8000万元。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学中国畜牧饲料产业研究中心主任张利庠说:“林其鑫所带领的琪金食品集团通过延伸产业链带动了广大的贫困的农户来实现农业产业化的一个跨越来助力乡村振兴,具有良好的示范带头作用。”

  2020年初,面对来势汹汹的新冠疫情,林其鑫以高度的社会责任心,充分发挥公司作为农业产业化国家级龙头企业和重庆市重要商品保供企业的作用,实施“五不”措施全力保供,彰显现代农民的责任与担当,即:营销不停供、生产不停工、物流不停发、配送不掉链、管理不掉档、质量不降低,受到市委、市政府主要领导的充分肯定和赞赏。

  “我永远也不会忘记自己的初心,打造自主品牌,让每一个中国人吃上优质放心的土猪肉,缔造中国土猪行业新的传奇与辉煌。”林其鑫说,荣昌猪现在品牌价值36.8亿元。如今,在政府的帮助和支持下,琪金公司越做越强,每年带动10万户大约40万农民增收致富。

  林其鑫先后获评“全国十佳农民”“全国十大乡村振兴人物”“中国肉类食品行业先进个人”“重庆首届杰出英才”“重庆市优秀民营企业家”,2021年12月荣获重庆市富民兴渝贡献奖。他说,未来还将继续做好荣昌猪资源保护和开发利用,保好中国种,守好“中国芯”,缔造中国土猪行业新的传奇与辉煌。


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心