当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
春耕备耕忙不停 农资农机销售俏

渝西都市报记者 张 玲  实习生 吴茜茹  黄 香

  人勤春来早。眼下又到了春耕备耕时节,不少农民朋友开始购买种子、农机等物资,为新一年的农业生产做准备。2月16日,记者先后来到永川农机市场、昌州市场、川东农贸市场等地,打探农资农机销售情况。

  农机农具销售走俏

  当天,家住南大街街道谭家坝村的村民谭先生早早地来到农机市场,打算更换自家耕田机的零件。早在几天前,谭先生就已经购买好今年春耕需要播种的种子,在调试耕田机时,发现机器坏了,赶忙来到农机市场购买零件更换,避免因机器故障影响自家春耕进度。

  无独有偶,家住卫星湖街道石脚迹村村民陈香和其丈夫一同来到农机市场,两人打算购买一台汽油机。最近正值种藕好时节,需要先将自家半亩大池塘内的藕挖出来,方便栽种新藕。陈香说,以前都是人工挖藕,费时又费力,今年打算买一台汽油机来减轻挖藕工作量。为此,两人早上便从家里赶到农机市场,选看了好几家售卖农机的店铺,最终买到自己满意的汽油机。记者发现,农业机械门店里,整齐地摆放着微耕机、抽水机、水泵等,各种农机具配件品种齐全,许多农户来回走动,边看边听边试,选购中意的农机具。

  农业机械门店老板董维亮告诉记者:“近年来,国家对惠农政策的扶持力度不断增加,农民购买农机能享受很多的优惠,农机价格也比往年下降了很多,农民购买机器辅助耕种的人数越来越多。其中,割草机、耕田机销售量增长较快,今年已经卖出近1000台。”

  种子化肥供应充足

  在川东农贸市场,最热闹的要数春耕农资销售门市,前来购买农资的农民络绎不绝,有买化肥的,有选购水稻种、玉米种的,有购买农膜的。该市场内有数十家农资经销商家,农资品种多,选择余地大,许多农民在此争相选购,为今年春耕生产做准备。

  在普嘉特门店内,该店销售员李文玲一边忙着卖种子,一边跟农户讲解种植的注意事项。“我们要跟农民朋友们说明什么时候可以种,指导他们种植技术,尽量减少种子浪费。”李文玲介绍,春节过后,种子销售就进入旺季,为此,商家早早地就提前备足备好了春季热销的稻谷、玉米、蔬菜、水果等种子。今年新品种相比往年较少,仓库存量下降,所以种子的单价比往年略有增加。

  家在金龙镇的种粮大户谢丽就专程进城购买种子。谢丽告诉记者,今年自家选择了水稻风优916和中优596,因为这两种种子产量较高且属于中熟品种。

  随后记者又来到昌州市场,只见除了杂交水稻、杂交玉米等种子销售火爆外,各类瓜果蔬菜苗也呈现出热销局面。名欣种子门店的销售员表示:“春节之后,就是种苗销售旺季,每天都要销售10多件种苗。目前,市场上的种子价格与去年差不多,但受天气变化等多种原因,也会影响种苗市场价格。”


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心