当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
敖志菊:“茶竹”女支书 致富带头人

渝西都市报记者 张玲

连日来,永川区茶山竹海街道茶竹村的研学体验线路上,游客络绎不绝,除了体验采茶、手工制茶、挖笋外,很多游客还购买竹艺文创产品、永川秀芽等回去馈赠亲友。

“开发研学体验线路,对于我们做大茶竹产业、推广茶竹文化、增加集体收入具有重要作用。”3月4日,茶竹村党总支书记敖志菊告诉记者。

今年52岁的敖志菊是茶山竹海街道茶竹村远近闻名的能人,先后完成茶竹村产权制度改革、成立重庆市永川区茶山竹海茶竹村竹韵农村综合服务社有限公司、注册“青竹华珍”“茶竹山货”商标等工作,让“身无分文”的“空壳村”重新焕发生机活力,成为村民一致认可的“带头人”,先后被评为“重庆好人”“永川区感动型女职工”。

茶竹村虽然地处茶山竹海景区的核心区,但曾是一个“空壳村”。为了实现群众的愿望、实现富民强村的目标,敖志菊与村干部决心改变茶竹村的面貌,让茶竹村真正成为美丽与幸福的代名词。

2018年,敖志菊负责完成茶竹村产权制度改革工作,分别注册一个集体经济组织联合社和5个集体经济合作社,涉及股民1546人,确权2553股。

2019年6月,在永川区供销社指导下,敖志菊准备资料,组织人员,注册成立了重庆市永川区茶山竹海茶竹村竹韵农村综合服务社有限公司,争取扶持壮大农村集体经济中央财政资金50万元。同时,整合茶竹山货,注册“青竹华珍”商标,通过绿色产品认证。与茶山竹海旅游公司协调荒废茶园100亩,打造成生态茶园,发展集体经济,带动村民就业,2020年实现集体经济收入6万元。

2021年,敖志菊又带领茶竹村一班人,用产业资金建起了笋干加工坊,购进笋干烘干设备、手工茶设备等,探索农旅融合、茶旅融合之路,建设集茶叶采摘、制作体验、品茗休闲、“茶竹”山货销售于一体的观光休闲体验区。今年以来,敖志菊为了壮大旅游产业,自己垫资购买栽种果树苗和观赏性树苗,使产业发展基础设施进一步完善。目前,敖志菊正在积极探索与多家公司合作,开展采茶、手工制茶、竹林挖笋等研学体验活动,做大茶竹产业,推广茶竹文化。

在积极探索发展集体经济的同时,茶竹村的乡村振兴工作也开展得如火如荼。2020至2021年度,敖志菊积极向上级部门争取太阳能路灯项目资金,为辖区13公里通组公路全部安装上太阳能路灯。茶竹村驼家店、灰坝子两个村民小组的天然气安装曾是敖志菊的一块“心病”。从2020年开始,她与同事一道,多次向天然气公司申请为驼家店、灰坝子安装天然气,但因为该区域人员居住分散、天然气入户难度大,一直协调无果。2021年3月,敖志菊再次带队到天然气公司进行沟通协调。终于,该公司被茶竹村人的执着感动,最终同意驼家店和灰坝子天然气入户。

“从年前到现在,一直忙着改厕、蓝天行动、森林防火等工作,可以说没有耍过一个周末,但看到茶竹村的变化,觉得自己付出再多也值得。”敖志菊坦言,为了美化生活环境,村内还实行了垃圾分类积分制,每个月给获得最高分的农户发放礼物,以点带面让更多的村民参与美丽乡村建设。下一步,茶竹村将以灰坝子村民小组作为集中示范点,带动整个村逐步推进实施美丽乡村、美丽院落建设。

如今,乡亲们都说,在敖志菊的带领下,茶竹村越来越好,村民的日子也越过越有奔头了。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心