当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
熊文靖:用心用法 护“未”成长

渝西都市报记者 徐灵

在检察官队伍中,有这样一群人,他们负责办理涉及未成年人的刑事、民事、行政、公益诉讼案件,最大限度为未成年人提供全方位司法保护。他们,就是未检检察官。永川区人民检察院未成年人检察部主任熊文靖就是其中一员。

从检近20年,熊文靖一直工作严谨认真、恪尽职守。自2015年开始从事未成年人检察工作以来,更是用心用情呵护未成年人成长,用耐心、细心、关心搭建起司法保护与未成年人之间的桥梁和纽带。

用心用情传递检察温度

初到未检部门,熊文靖做的第一件事就是转变工作理念,把对未成年以“教育为主、惩罚为辅”的原则镌刻在心里,牢固树立“教育、感化、挽救”的司法理念。在今后的未检工作中也一直尽力呵护每一个未成年人,因为她坚信未成年人保护功在当代、利在千秋。

在一起持械打群架事件中,有3名学生达到了刑事责任年龄,按律可判3年以上有期徒刑。这3名学生就涉及3个家庭的未来,熊文靖没有简单地一诉了之,而是多次劝导学生、走访学生所在学校、联系学生家长,并委托社工组织展开社会调查,最终做出了附条件不起诉的决定。决定之后,她对每个学生又进行了四方联动的帮教考察,还下达了家庭教育监管监护督促令,安排专业的心理指导老师进行教育指导,改善涉事学生家庭教育模式。最终这3名学生不仅提前结束了帮教考察期,还顺利从学校毕业,找到了心仪的工作。

创新机制合力护“未”成长

未成年人保护是一项系统工程,熊文靖深知仅凭一己之力是很难完成的,于是她一边不断加强自身学习,一边创新工作机制,与多部门形成合力,为未成年人身心健康护航。

在熊文靖牵头推动下,永川区检察院联合教育、民政等11个部门建立了关于未成年人综合保护工作协作机制,还与永川区委党校、团委、妇联、关工委等部门联动,建立了永川区“莎姐”法治教育基地,并联合建立了一支由学生组成的“青春检盾”法治宣传教育志愿者组织……

一份耕耘,一份收获,多年来为未成年人保护作出卓越贡献的熊文靖,多次被永川区政法系统评为“三八红旗手”,2020年,她还被永川区妇联评为“三八红旗手”,被重庆市人民检察院女检协评为“优秀个人”。她带领永川区未检团队荣获重庆市妇联颁发的“巾帼文明岗”荣誉称号,荣获全国妇联颁发的“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心