当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
任灵莉:把荒坡荒山变成金山银山

渝西都市报记者钟梅文/图

在永川区,有这样一位妇女,在乡情的召唤下,她拿着在外奋斗的积蓄在宝峰镇龙凤桥村和泸永桥村的荒坡荒山上种上了蜂糖李,把昔日的荒坡荒山变成了金山银山。

她,就是永川区女企业家协会会员、重庆华之萃农业发展有限公司的总经理任灵莉。

阳春三月,正是李花盛开的季节。3月4日上午,在泸永桥村苏家坡村民小组,一位四十出头的女子正在李子树林中查看花开的情况。

宝峰镇政府工作人员告诉记者,她就是任灵莉。2018年前,任灵莉和丈夫一直从事房地产开发,大多数时间都在贵州。经过夫妻俩的共同打拼,在房地产方面事业有成。

“俗话说,隔行如隔山,况且农业是一个投资长、见效慢、风险大的行业,你为何选择投资农业?”记者问。

望着漫山遍野的李子树,任灵莉说,之所以选择干农业,这与自己丈夫杨英俊有关。

2018年,一次与朋友的聚会中,杨英俊品尝到有着蜂蜜般味道的蜂糖李。因为从未吃过这种口感的李子,杨英俊把李子带回老家给母亲品尝。没想到,不怎么吃水果的母亲居然也对皮薄、肉厚、核小、自带蜂糖味的李子如此青睐。

口感这么好,市场需求肯定大。想到这,杨英俊有了发展农业的想法。

说干就干。得知丈夫的想法后,任灵莉立即来到蜂糖李的原产地贵州安顺六马镇龙泡村进行考察。

物以稀为贵。得知蜂糖李产量低成本高,比其他李子价格要贵很多(售价一般在30元左右,个大长相好的果子最高售价七八十元),有着敏锐市场嗅觉的任灵莉看好蜂糖李的发展前景,认定这是一条让自己和农民共同致富的好路子,决定请专家调查研究永川的气候和土质是否适合蜂糖李生长。

得到专家肯定答复后,在宝峰镇政府的支持和帮助下,任灵莉倒包了泸永桥村近2000亩土地、龙凤桥村近1000亩土地,踏上种植业的第一步。

自从任灵莉倒包了泸永桥村和龙凤桥村的荒坡荒山后,两个村的留守妇女、脱贫户、60岁左右的老年人纷纷走进任灵莉的华之萃秋屹果园当起了工人。

“秋屹果园常年务工人员有150人左右,每年公司支出工人工资就达300多万元,工人每月平均工资在1500元至1800元之间。”华之萃秋屹果园技术总监金川淋告诉记者,自从华之萃入驻泸永桥村和龙凤桥村后,这里的群众谈起果园,脸上满是幸福的笑容。

“感党恩,报社会。”任灵莉表示,本着一位民营企业家的初心,除每年春节到宝峰敬老院看望孤寡老人外,今年3月起,她还将帮扶一位家庭困难的学生直至他大学毕业。

“蜂糖李3年初挂果,4年进入量产期,5年进入盛产期。去年初,近3000亩果园挂果15万斤,预计今年产量达100万斤,明年盛产期产量能达200至300万斤。按照现在每斤30元的价格计算,进入盛产期后,果园毛收入可达6000万元,那时蜂糖李就真正成为收金揽银的致富果了。”放眼望着曾经的荒坡荒山如今种满“摇钱树”,任灵莉说,自己的成功,离不开当地党委政府和群众的支持。下一步,她将继续以“以人为本,科技兴农,绿色健康,乡村振兴”的公司宗旨,尽最大努力让农民腰包更鼓、生活更幸福。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心