当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
盲盒岂能“盲买”

渝西都市报讯(渝西都市报记者 张玲)3月8日,记者从永川区市场监督管理局获悉,永川区市场监督管理局、永川区消费者权益保护委员会接到多起消费者投诉网上盲盒消费抽到的商品出现质量问题,通过电话与商家联系要求退货被拒;也有消费者抽到商品后长时间不发货,多次与商家客服联系没有回应的。

针对此类投诉,永川区消费者权益保护委员会调查中发现,盲盒本质作为一种销售渠道和营销模式,商家利用其不确定性和消费者“冲动消费”的心理,带动了盲盒经济的发展。随着“盲盒热”的兴起,不少不良商家瞄准了这个商机,将大量“三无”产品、无用产品、陈年旧货混杂入盲盒之中,达到清库存、促消费的目的,因此盲盒不可“盲买”。盲盒带来的精神刺激对未成年人的生理发育有不良影响,会使其染上“赌”瘾,未成年人过早接触盲盒这一经济形态,不利于未成年人形成正确的消费观。

对此,永川区市场监督管理局、永川区消费者权益保护委员会提醒广大消费者,在进行盲盒消费时要特别注意:

1、提高风险防范意识,理性消费。在消费过程中切忌“赌徒”心态,切勿过度沉迷、跟风攀比。在消费过程中应综合考量经营者公布的隐藏款抽中率、网上评价以及自身的经济能力等。在购买前应仔细查阅销售规则,了解商品的真实情况,保持头脑清醒和良好的判断力。

2、选择诚信优质商家。警惕不法经营者“挂羊头卖狗肉”,打着盲盒的幌子欺骗消费者。消费者应具备基本的辨别能力,要选择品牌信誉好、资质全、销售规则透明的经营者进行消费。

3、看包装。消费者选购盲盒时,仔细查看玩具包装上的企业、售后服务等信息是否齐全,应注意查看适用年龄、警示说明等信息,不要购买无检验合格证明、无中文标签标明产品名称、生产厂名、厂址的产品。使用时要仔细阅读外盒包装,重视警示用语,避免儿童意外吞咽、窒息等情况发生。

4、保留好消费凭证。注意保留好付款凭证、经营者广告宣传单或宣传语、与店铺客服的聊天记录等。如遇到经营者侵害消费者知情权、无法保障售后服务、虚假宣传等情况,要及时与经营者协商。若双方无法达成和解,消费者可携带证据材料向相关部门投诉或提起诉讼,依法维护自身的合法权益。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心