当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
垃圾桶里捡到“巨款”主动归还 这个阿姨成小区“明星”

“如果我动了,动的不仅仅是钱,还有我的良心。”对于这两万多元的现金,3月10日,段阿姨在永川区桓大·泰晤士清晨小区接受记者采访时说,“虽然我没有退休工资,还要靠捡废品攒点生活费,但我们人穷志不能穷,财富要靠自己的双手去挣,我不会去贪这笔钱。”

小区垃圾桶捡到现金两万多元

10日晚,记者见到段明菊阿姨时,她和往常一样,左手拿着手电筒,右手拎着一个口袋,翻捡小区垃圾桶内的废品。

9日中午,段明菊阿姨在小区一垃圾桶内捡到一个纸袋子。待当晚9时许,她在家整理收捡的废品时才发现,这个被别人丢弃的包装袋里居然装有大量证件、两个信封。而更令段阿姨吃惊的是,信封打开后,里面是两沓人民币。“我当时都惊呆了,没想到里面居然有这么多钱。”段阿姨说,发现现金时,14岁的小孙子也在旁,见状连忙喊:“奶奶,奶奶,不要动了,快报警!”

“儿子帮我联系了物管经理,我马上就把纸袋子、证件、现金原封不动拿到了保安室。”段明菊阿姨一边联系儿子,一边又下楼去找保安。“失主肯定着急,我要第一时间把钱归还给他。”在保安室,段阿姨将自己捡钱的经过向值班保安讲了一遍,请求他们帮忙找寻失主。

究竟钱是谁丢的?又是怎么大意把两万多现金弄丢的?

经过调取视频监控,小区物业确认了失主身份。原来,小区业主廖女士(化名)在家清理旧物时,无意中将装有证件和现金的纸袋子当作了垃圾袋。

“接到物管的电话才知道钱被当成废品扔了。”10日上午,在物管办公室,当着工作人员的面,段阿姨将证件和现金当面归还。

失主廖女士当众打开纸袋子,把袋子内的钱物进行清点——8个证件、24400元现金一样不少,这让廖女士及现场每一个人对老人愈发钦佩。

“不是自己的一分也不能要”

从2019年开始,段阿姨就开始在小区捡垃圾、收废品。其实,段阿姨的儿女都已成家立业,家中经济条件并不差,但老人从未想过伸手向儿女要钱,于是就在小区收捡别家的废品攒点生活费。段阿姨生活简朴,接受采访时,她身上的衣服还是几年前的老款式。

对于老人拾金不昧的举动,老人的家人并不意外。“从小我妈妈就教育我,不是自己的东西不能要。”“妈妈常说人穷志不穷。”段明菊的儿子张代明(音)告诉记者,母亲虽然没文化,但是为人正派,从不贪图小便宜,也常教育自己做人做事要堂堂正正、光明磊落。

“没有钱,我可以去挣。不是自己的一分也不能要,要了自己心里都过不去,只有通过自己双手劳动获得的才是最幸福的。”段阿姨说。

善举让她成为了小区里的“明星”

段阿姨拾金不昧的事情一传开,她所在小区的业主群顿时“炸了锅”。

棠城社区网络员陈玲第一时间将情况向社区进行了汇报,并在小区业主群宣传,大家纷纷为这位拾金不昧的“好邻居”点赞。

“段阿姨这种精神给我们树立了好榜样。”小区物管经理程治明表示,将会对段阿姨拾金不昧的行为在小区公告栏进行宣传,让大家知晓身边的好人好事。

渝西都市报记者 涂燕/文 通讯员 陈玲/图

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心