当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
感动的瞬间 永恒的美丽

渝西都市报记者 凌泽英

应急队当上了“急先锋”

3月19日傍晚,永川中学老校区核酸采样点,当日作为备勤的中山路社区卫生服务中心(有34人组成6支应急队伍),临时接到中山路街道办事处通知,立即派出两支应急队前往永中老校区、凤凰世纪城展开采样工作。

该中心负责人廖加新告诉记者,首轮他们主要负责奥兰半岛、巴塞罗那、米兰阳光等地点采样,已采11000余人次。这一轮他们备勤,但所有人员一律做好了所有准备,一声号令立即动身前往,除永中这个点外,还有一支应急队到世纪凤凰城开展采样,希望为重点区域第二轮核酸检测贡献一份力量。

请愿留守,护理部主任泪奔

3月17日,永川区大安街道社区卫生服务中心被确定为“渝西疫情后备医院”。当天傍晚6点过,该中心护理部主任陈珠整理了护士名单并留下了一部分,消息发到单位护士群后,中心所有护士全都表示愿意留守。“其中有两个孩子的妈,有入职不到一年的新护士,有家里的娇娇女可能平时并不大懂事等,但他们在关键时刻都勇敢地冲在最前面,真正体现了医务人员的价值。”陈珠看着一条条“愿意留守,请给我留位”的回复信息,在办公室感动得大哭了一场:“有她们的这份决心,何愁不能战胜疫情呢?”

站队花样多,目的是更好防疫

在红旗广场采样点,安保人员任灿灿、张光有和社区工作人员等将现场秩序维持得十分有序,利用地形站成了“S”形;在南庭广场采样点,网格员代丽等引导居民排成“Z”字形;萱花广场粘贴了一些黄黑相间的长条线,金科公园王府小区粘贴了部分1米短线,提醒居民1米间隔,提高安全系数,降低感染风险,为防控疫情贡献了小智慧、大力量。

老兵志愿者,退伍不褪色

“我的手机在那边桌上,给采样人员临时作移动WiFi用。”3月19日晚,永川区重点区域开展第二轮核酸检测,石油社区“微客厅”核酸采样点,青年志愿者刘天狐告诉记者。

据刘天狐介绍,他和李炎林、张羽、杨昊旻、李彬等都是东方地球物理公司西南物探分公司员工,这次分公司团总支在志愿者中挑选了党员、退伍军人近20名志愿者参与核酸检测采样点志愿服务,主要负责解释疏导、维持现场秩序、帮助老人使用智能机,给老人和小孩予以特殊照顾,协助老弱病残尽快完成采样离开。

其实,在3月17日深夜至3月18日上午,他们已鏖战10余个小时。

现场的志愿者李炎林,装甲兵部队退役后到公司工作。他是家中独子,在父母眼中像个没长大的孩子。这次疫情发生后,其父李德华曾担心核酸采样加大感染风险。没想到,晚饭时儿子李炎林告诉父亲:“作为党员、退役军人、志愿者这三重身份,在疫情面前,我们都有着不可推卸的责任。”

“当疫情到来,我才发现儿子突然长大了,更有担当了。”李德华很感慨,很欣慰。

“这次做核酸检测后还要再做吗?”一名女生向穿着红马甲的志愿者询问。

“大家不用着急,回去等结果,待区委、区政府和防疫指挥部的通知。”刘天狐安慰着女生。

“第一轮采样医护人员10余个小时未进一滴水米,完成了2000余名群众核酸采样工作那才真累。”刘天狐、李炎林告诉记者,军人保家卫国是天职,如今退役后,保护自己的家园清净无疫,就是他们义不容辞的责任。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心