当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
永川战疫一线“夫妻档”

他叫周宗良,永川区疾控中心团支部书记、传染病防制科科长,哪怕连续工作4天3夜,再疲惫也掩饰不住眼里的精明;

她叫李霞,永川区疾控中心微生物检验科工作人员,哪怕10天仅回家4次,哪怕一天喝3杯咖啡,也鼓足干劲把工作做到最好。

他们是一对战疫夫妻,他们有一个共同的身份:中共党员。一个在新冠疫情防控的前方开展流调,追踪溯源,理清病毒来龙去脉,和时间赛跑,阻断病毒传播;一个在疫情的后方进行核酸检测,一管管样品,一份份加样,及时准确地检测密接、次密接核酸结果,为疫情防控指明方向。

这对夫妻,在各自岗位舍小家为大家。

舍小家顾大家

3月11日,永川相关部门进入了“战备”状态,周宗良也提前进入工作状态,妻子李霞则坚守在核酸检测实验室做物品核酸检测。

周宗良夫妇育有两个孩子,大儿子正读小学一年级、小女儿上幼儿园。平时,夫妻俩谁有时间谁就去接孩子。3月11日这天,夫妻俩忙于工作,全都忘了要去接孩子的事。放学时间都过半小时了,还不见学生家长来,老师便拨通了李霞电话。李霞因工作忙走不开希望丈夫周宗良去,丈夫周宗良却在电话里说:“我也走不了。”于是,只得打电话请其父母赶到学校去接孩子。

3月12日,各地协查函逐渐增多,永川区疾控中心立即展开流调协查工作。周宗良只有将孩子托付给孩子的爷爷奶奶照顾。

疾控人冲在前

追踪溯源,不放过一丝一毫的线索,防疫指挥部协调相关部门集中办公,运用监控、大数据等开展流调、信息收集、人员转运等工作。周宗良和同事们没日没夜地工作,周宗良三天三夜没回家,每天最多休息两小时。

“自新冠疫情以来,我一直负责抗疫流调和接种疫苗,工作量很大也很累。这次疫情突现,永川成立流调队迅速开展流调,有时候,我连走路都在打瞌睡。”周宗良说,流调工作需要周密细致,不能放过任何有用的线索。流调要经得起推敲,符合传染病传播的几个途径,这样才能及时有效地找到传染源、切断传播途径,清理好污染的环境。

超强度高压力的工作,他担心流调有遗漏、疏漏,每当疲倦至极,他都会去洗手间用冷水泼面,或掐自己的大腿两把,让自己保持清醒,保持精力集中、思维敏捷。

在连续工作了4天3夜之后,3月16日凌晨1点过,周宗良发了一条朋友圈:“4天3夜半,终于可以下班睡觉了……”那些天白天气温30多摄氏度,他觉得全身都发臭了,必须回家洗个澡。而回家时,妻子李霞正在单位检验室工作,两个孩子已经睡熟。

“自3月11日起,我们就很少见面了。3月18日他回家,我却在实验室加班,我们完美地错过。”李霞说。

抗疫夫妻心连心

面对忙碌的工作,周宗良、李霞用实际行动相互支持、相互理解。

李霞知道,周宗良忙碌起来总没空接电话。工作期间,她几乎不给他打电话,担心打电话浪费时间、影响工作。而在追踪溯源结束前,周宗良则把自己交给了工作。“一周之内,发了两条信息,通了几次电话,大多是因为工作的事情。”李霞翻了翻手机,粗略统计了一下。

那段时间,为了做好检测工作,李霞每天中午一杯咖啡、夜间两杯咖啡提神,而咖啡的“后遗症”是后来到了该休息时,疲倦至极也无法入睡。“或许疫情结束了,就好了。”李霞期盼着。

“作为疾控人,面对新冠疫情,理当冲在最前面,牺牲小家的幸福,可以换来大家的安康,其实很划算。”周宗良说。

渝西都市报记者 凌泽英

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心