当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
逆行书写闪亮的日子

——永川区疾控中心抗疫工作小记

渝西都市报记者凌泽英

3月中旬,永川突发新冠疫情。疫情就是命令,防控即是责任。

永川区疾控中心一班人深知,又一场硬仗开始了。他们冲在前线,身处最危险的环境,干着风险最大的工作,为的是给百万永川人筑牢安全“防护墙”。

他们是疾控卫士,疫情逆行,用实际行动书写闪亮的日子。

微生物检验科:夜以继日,坐镇检验

这次突发新冠疫情,永川区疾控中心在关键环节分两大组开展工作:一组是以该中心主任徐世斌带队的流调溯源组,追踪密接、次密接人员,围追堵截病毒可能传播的方向和人群。因工作量巨大,永川区委、区政府组织开展了多部门集中办公推进工作,得到了重庆市专家组的充分肯定。另一组是以副主任张宏军带队,负责采样、检测、消杀工作,两组各司其职、密切配合,在这场疫情阻击战中大显身手。

据了解,该中心微生物检验科有12人(2男10女)。科长邹静波,当时派驻大安核酸检测点工作,1名同事孕期不宜参与,另有1人住在封控区,只剩下9人能正常工作。据副科长、副主任检验技师孙婷彦介绍,检验科主要负责阳性标本复核,病例密接、次密接、隔离人员的核酸检测等。

9人,分为3人/组,一天三班倒,工作相互支持、昼夜不停。除中午吃饭外,其余时间全“泡”在实验室,他们穿纸尿裤避免中途如厕,身上衣服湿了干、干了又湿。“高强度、长时间,夜以继日的劳累之后,出实验室没有食欲,只想喝水,想尽快出报告,及时防控住疫情。”孙婷彦说,半月来,有的体重减了1.5公斤,有1人减了5公斤。

“因为工作中接触的都是病例,或与病例直(间)接相关,工作人员还需要过强过硬的心理素质。”孙婷彦说,天天接触这些样品,必须在工作中高度严谨认真,做好自身防疫,有的人家中有两个或三个小孩,这期间吃住干都在单位,没有办法过问小孩,同时也担心稍有不慎就将病毒带回去传染家人。他们会带套衣服在单位备换,有时间搓洗下晾干穿,没空时风干后直接换穿。

孙婷彦说,复核标本最难忘,当一个初筛阳性或医院查出的阳性标本,交到疾控中心复核时,标本的“阴阳”决定着流调溯源的方向和人群,所以来不得半点虚假。仅3月14日至3月25日,该中心检测密接、次密接、隔离人员样品53515份。

采样队:追踪密接、次密接

采样,既有技巧,又带风险。采样组有24人,两人一组共12组。“这样可以减少频次,保持实力,增加机动性,有打持久战的能力。”张宏军说,每当流调结果出来后,采样队就立即行动,追踪密接、次密接去过的地方,采样回去送检验科。

除人员采样之外,还要对环境、物品进行采样。他们随时在岗在位在状态,3月14日至3月25日,为密接、次密接和重点人群采样18147份。他们还负责快递、进口物品等的采样工作,绝不遗漏任何环节。

一天雨夜,采样队的党员、艾滋病结核病防制科科长吴冰和同事去某小区拿某居民钥匙,前往其门市处采样,采样后又将钥匙送回去。为节约防护物资、避免感染风险,他选择坐在车斗里,风雨交加毫不在意,令同事非常感动。3月21日,采样队的党员、党小组长聂鑫40岁生日之际,在某酒店采样,家人只得将生日蛋糕放在单位门卫室。聂鑫和单位同事一起分享,和家人视频度过了一个难忘的生日。

消杀队:奔跑在一线

检测出结果大多是晚上,紧接着消杀队展开工作。消杀队10人中有两人抽调“三公”集中办公,但工作并没落下,11天中指导商超、隔离点、管控区、病例(感染者)去过的场所消杀面积达6万余平方米。特别值得一提的是,在体育中心,负责隔离人员转运车辆消毒的3名女队员,背着沉重的喷雾器,对每一辆车认真消毒,以防交叉感染。他们24小时轮换上班,谭立燕、王珊珊等党员同志穿着防护服,累了直接躺地上休息。

“单位老员工唐光强,腰椎不大好,也坚持在一线开展消杀工作;李伟的儿子患上感冒中耳炎,因李伟在工作中接触了确诊病例,他被医院拒之门外……”一位消杀人员告诉记者,他们因为工作去了许多有风险的场所,所以有的行程码会变黄,为了工作顺利开展,他们天天测核酸,核酸阴性报告为他们工作保驾护航。

不眠不休是疫情期间工作常态。据了解,疫情期间,张宏军连续工作数十个小时;协助信息收集和上报的职工丁云丹,11天只回家两次。有一天感冒了,领导让她回家休息,放半天假,结果她回家不到1个小时,就又回到了单位。大多数职工都少有回家,回家也不过换件衣服又返回单位……

据该中心党支部书记谢祖伟介绍,中心现在岗118人,其中有党员51人,党小组2个。疫情发生后,中心党支部立即启动应急预案,全员取消周末休假,组建工作专班、细分应急小组,要求所有人员分班坚守工作岗位,履职尽责、闻令即动,全力做好流调溯源、采样检测和消杀工作,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。中心党支部组建了党员先锋队,在疫情处置中“扛大旗、打头阵”,做到每个专业组有1名党员,每个重要岗位有1名党员。在中心党员的发动下,所有职工递交了请愿书,主动把责任扛在肩上的干劲高涨。疾控中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,形成以上率下、以点带面,抓一级带一级,层层落实主体责任的良好局面,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

正是有永川区疾控中心专业人员的精准防控,永川区新冠疫情在半个病毒潜伏期内基本实现社会面清零,为永川区4月2日全面解封作出了重要贡献。



编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心