当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
辛良群:念活循环“致富经” 当好食用菌种植“带头人”

渝西都市报记者 徐灵

食用菌,作为百姓餐桌上的“常客”,每天的市场需求量很大。据不完全统计,重庆市食用菌市场平均每天的消耗量约为100吨,其中七成来自永川。

辛良群就是永川最早一批种植食用菌的“拓荒者”和“带头人”。通过10余年的探索种植,辛良群不仅把小小的食用菌产业在永川做大做强,还通过念活循环“致富经”,实现了生态致富,年营业额高达1200万元,带领广大村民走上了致富路。

抓住商机,率先建起基地

1975年,辛良群出生在永川区三教镇的一个农民家庭,从小就知道知识改变命运的她,如愿考入了重庆第二财贸学校。1996年,辛良群从学校毕业后,到胜利路街道企业办上班,之后,她又到辖区玉南路商业管委会工作。在经历多次机构改革后,2005年,辛良群进入了保险公司,无论从事什么岗位,辛良群坚持干一行、爱一行、钻一行、精一行的职业理念,带领团队成员屡创佳绩,领导能力和管理能力也得到了较好提升。与此同时,她入股了同学创办的物流公司,商业意识开始萌芽。

在一次外出菜市场购买食材中,商贩无意中的一句“目前市场上所有的菌菇都是从外省采购的,到了我们永川当然就不那么新鲜了,还比较贵。”让辛良群敏锐地嗅到种植食用菌将是一个致富的农业项目。

于是,辛良群认真做起了市场调查,了解食用菌的功效,对食用菌消费市场和食用菌种殖行业发展前景进行调研分析。

2011年,在做足前期功课后,辛良群辞去了公司高管工作,在永川区仙龙镇牛门口村何家湾流转了50亩土地,率先在永川建起了食用菌种植基地。

变废为宝,资源循环利用

辛良群种的食用菌,与传统种植方法不同,而是含有很多“黑科技”。

首先,辛良群采用的栽培原料不同。最初,她用木材厂剩下的木屑作栽培原料,但因为木屑量少供不应求,她就打起了农田“废料”的主意,四处收集村民们不要的玉米芯、废桑树枝和茭白叶、棉籽皮、稻草、桃条、核桃壳……她说这些“废料”里的粗蛋白、纤维素、木质素,经过菌丝体的分解,不但不需要再施肥和打农药,还能成为食用菌容易吸收的营养成分,从而保障了产品健康有机。

解决了栽培原料问题后,辛良群又尝试引进食用菌新品种。同时,她还创新地采用移动锅炉升温,实现草菇规模化种植。经过精心栽培,第一批食用菌就喜获丰收,因为新鲜、口感好,走俏重庆市场,成为了市场抢手货。

当食用菌采收完毕送到市场之后,辛良群对剩下的菌渣也没放过,那是有机肥生产企业制肥的抢手原材料,把菌渣卖给肥料厂,不仅解决了“废料”难处理的问题,还额外增加了一笔收入。

待到春天,辛良群又尝试在种植食用菌的大棚里种起了水稻,因为栽种过食用菌,含有菌渣的土壤肥力特别充足,不需要施化肥、打农药,稻谷亩产量也能达1000多斤。

待到当年秋天收获水稻后,剩余的稻草秆也不需要焚烧,将晒干的稻草收起来制成菌棒,继续栽培蘑菇。到第二年这些蘑菇采摘后,剩余的菌渣又可以循环利用种植水稻……这让辛良群探索走上了一条资源循环利用的绿色种植致富路。

不断创新,扩大种植规模

技术在手,产品畅销,市场评价高,让辛良群萌生了扩大种植规模的想法。

2012年,永川区圣水湖现代农业园区规划出台,辛良群决心入驻园区扩规。但刚刚事业起步的辛良群一时拿不出那么多资金,这让她一度有了放弃的想法。永川区委、区政府主要领导在得知她的困难后,第一时间安排相关部门帮助辛良群对接流转园区土地事宜,在园区核心区流转了500余亩土地,还为其争取了相关设备和厂房建设补助以及银行的贷款,并派出技术特派员来到辛良群的企业开展技术指导。在区委、区政府的关心下,辛良群组建了重庆蕊福农食用菌种植有限公司。

食用菌产业规模扩大后,辛良群并未简单复制,而是不断创新。在永川区级相关部门的帮助下,先后引进了7个食用菌新品种,每年培植原种6000袋,栽培种13万袋;成功研制食用菌固体菌种,实施小麦温水浸泡技术,提高菌种成活率。同时,辛良群尝试优化双孢蘑菇种植基料配方,用培养料二次发酵代替巴氏灭菌法,成功研发双孢蘑菇培育料层架式栽培,双孢蘑菇每平方米产量从5公斤一下提高到17.5公斤。

通过不断的技术创新,辛良群还完善了食用菌多品种循环种植技术,规范了生产标准及生产流程,成功实施了草菇-双孢菇-大球盖菇的循环种植模式。以食用菌田间栽培技术,实施了菌-稻、菌-菜、菌-花、菌-果、菌-林的生产循环种植模式,极大提高了企业生产能力和种植规模。

辛苦的付出也带来了回报。这些年来,辛良群累计获得4个发明专利授权、8个实用新型专利授权,其中草菇类还打破了重庆草菇高温品种种植记录,形成了行业标准。

带动发展,助力乡村振兴

“我的成功得益于永川对人才的重视,给予了我很多帮助,让我在这片热土上成功创业,但是一人富不算富,大家富才是富,所以我要带动更多人致富。”

作为永川最早一批入驻圣水湖现代农业园区的食用菌业主,辛良群积极发挥示范带动作用,带动周边农户种植食用菌。目前五间、何埂镇食用菌产量占永川食用菌产量90%,同时推广辐射到四川、贵州等地,带动发展食用菌专业合作社、食用菌家庭农场40余个,实现食用菌年产量达500余吨。

近年来,辛良群还采取公司+合作社+农户的生产模式,让村集体经济入股企业,进行年底分红,村集体收入累计分红达35余万元,解决当地农民就业300余人,人均增加家庭年收入2万余元。同时,与30户建档贫困户建立利益联结机制,帮助他们就业,实现了脱贫。

辛良群说,接下来,她将继续分享自己的经验和技术,带动更多村民走上致富的道路,为助力乡村振兴贡献自己的一份力量。

(图片由被采访者提供)


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心