当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
架设GOIP设备为境外诈骗集团提供帮助 4名犯罪嫌疑人被永川警方抓获

GOIP设备,是一种网络通信硬件设备,是诈骗分子普遍使用的一种新型诈骗工具。近日,在开展“断卡”和“净网2022”等专项行动中,永川警方经深挖细查,顺藤摸瓜,快速打掉一个专门为境外电信网络诈骗集团架设GOIP设备的犯罪团伙,4名犯罪嫌疑人全部落网。

近年来,持续不断的反诈宣传,让大家增强了防范意识,比如,当手机接到无显示、无归属地或者加“0”的境外电话,就会十分警惕。但是,如果来电号码是本地的,你还会保持高度警惕吗?有不法分子就是钻这个空子,架设GOIP设备,专为境外诈骗集团提供通信支撑,让从境外拨出的网络电话伪装成本地电话,从而实施诈骗犯罪。

今年2月上旬,永川警方在工作中掌握到,有人架设GOIP设备为境外诈骗集团提供帮助。经过民警缜密侦查、认真研判,发现一个以陈某为首的涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪(简称“帮信罪”)团伙,该团伙从2022年初开始便在永川从事“帮信”犯罪活动,已作案多起。永川警方立即成立专案组开展侦查工作,很快便掌握到陈某等人活动轨迹。2月15日,专案组对该团伙进行收网,在永川城区成功将陈某等4名嫌疑人抓获,现场缴获作案工具GOIP设备2台、作案手机5部、电话卡80余张、作案车辆2辆,冻结涉案资金3万余元。

经查,该犯罪团伙自2022年初至今已累计帮助境外诈骗团伙成功实施诈骗6起,涉案资金达50余万元,涉及北京、江西、黑龙江、广西、福建、山东等地。经审讯,陈某等人对架设GOIP设备,为境外电诈团伙提供帮助的犯罪事实供认不讳。目前,该团伙成员因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,已被公安机关依法采取刑事强制措施,目前案件正在进一步侦办中。

据办案民警介绍,在此类电信网络诈骗犯罪中,境外诈骗团伙雇佣境内人员租赁房屋,在境内架设GOIP和“多卡宝”等设备,以此进行诈骗非法牟利。简单来说,就是骗子在境外,雇佣他人在境内架设GOIP后,骗子在境外拨打诈骗电话或发送短信时,通过GOIP这么一中转,骗子的号码就显示为境内,以此让受害人放松警惕及逃避公安机关的追查打击。

警方提醒:帮助境外诈骗团伙架设呼转设备、提供通信线路等,均涉嫌违法犯罪,切勿贪图小利,以身试法,沦为电信网络诈骗分子的帮凶!同时广大市民也要注意,陌生链接不乱点,陌生信息不轻信,陌生电话不要接,守护好“钱袋子”安全!

渝西都市报通讯员 胡涛华

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心