当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
电话预警+上门劝阻 按下被骗“停止键”

“感谢警察同志,我这才回过神来,要是你们再晚到一会儿,这钱就不是自己的了!”5月15日,永川区公安局大安派出所民警找到辖区罗先生,经反复耐心劝阻,罗先生终于醒悟,意识到自己差点上当受骗。

“您听我说,这是骗局!您千万不能转账!”当天中午13时许,大安派出所接到上级推送的电诈高危人员罗先生的信息,立马拨打电话与其联系。在长达10分钟的通话中,民警询问了具体情况,耐心劝阻其不能轻信电信网络骗局。罗先生听后表示,不会轻易上当,随后挂断电话。民警判断,罗先生可能已被骗局“洗脑”,必须要持续做好劝阻工作。随后反复拨打电话,罗先生拒绝接听。

情况紧急,必须要赶在转账前找到人!值班民警张益菡立马查询到其妻子曾女士电话,告知罗先生可能被诈骗的紧急情况。曾女士十分着急,但因夫妻两地分居,也仅得知丈夫三周前才来到大安工业园区上班,具体工厂、位置和环境一概不知。于是民警一边让曾女士与丈夫联系,一边抓紧根据有限信息研判罗先生可能工作的场所。经过综合信息研判,民警判断罗先生可能从事玻璃相关的工作,而大安工业园区的玻璃厂共有六家。罗先生才入职不到一个月,工厂管理者可能并不清楚新职工信息。民警丝毫不敢怠慢,立即驱车依次到每家工厂调取职工名单,终于在第四家玻璃厂找到了罗先生。此时,罗先生已按照对方指引加入了一涉诈QQ群,并按照群主发送的链接及验证码下载了“某某理财”APP。看着民警急匆匆赶来,罗先生暂停了欲转账的操作。面对民警的劝阻,起初罗先生并不以为然。民警耐心劝说,向其讲解了永川警方“净网2022”专项行动的真实案例,并帮其下载国家反诈中心APP,同时播放反诈的套路和相关解说视频。

看完系列的诈骗套路,罗先生终于醒悟,在民警将涉诈信息反馈至反诈中心后,随即删除了手机上的涉诈APP及QQ群,及时避免了自己上当受骗。回顾整个过程,罗先生感慨地说:“开始听信对方要学习理财,确信对方是正规的理财公司,觉得警察是危言耸听。现在知道了,要不是警察同志负责任及时赶到,上当受骗的就是自己了。”

永川公安提醒:投资理财需谨慎。对超高收益的投资要保持戒心,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。同时,不要向陌生个人账号汇款转账,向平台注资时要多方验证是否合法正规。一旦遭遇诈骗,保存好汇款或转账时的凭证并立即报警。

渝西都市报通讯员 贺琼

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心