当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
企业员工险遭网络贷款诈骗 幸遇民警及时劝阻

为构筑起全民反诈的坚固长城,切实增强辖区群众识骗防骗意识,日前,永川区公安局卫星湖派出所会同区反诈办深入辖区某有限公司开展集中反诈宣传。在宣传过程中,民警及时制止了一起网络贷款诈骗,保障了群众财产安全。

“网络贷款诈骗一般是什么样的?”当天上午11时许,卫星湖派出所会同区反诈办民警在开展反诈宣传过程中,公司职工小李(化名)随口向民警问道。根据工作经验,民警单独将小李叫到旁边了解情况。通过详细询问,小李称其银行信用有点问题,很多银行和金融机构都办理不了贷款,如今又急需一笔资金周转,当天接到了一些电话说可以凭身份证快速办理贷款,无抵押也不需要审担保信用。想着这个途径又快又方便,小李在某APP上申请了贷款,但该网贷平台要求必须先交保证金才能贷款,小李还在考虑中。

听到这里,确认小李没有受到经济损失后,民警悬着的心终于放下了,告知小李这就是典型的网络贷款诈骗。骗子的常见套路是先用无抵押无担保诱惑,让你在某平台安装注册APP,等受害人提交了贷款申请后,就以各种理由骗取保证金,交完保证金之后,骗子拉黑贷款人,凭空消失。民警还向他介绍了永川警方在“净网2022”专项行动中侦办的典型案例,讲解常见诈骗套路和防范常识。

“如果不是你们宣传及时到位,我的生活可能要雪上加霜了。”小李听完后如释重负,庆幸民警上门宣传,自己多问了一句,没有上骗子的当。在民警的帮助下,小李卸载了APP,并安装了国家防诈中心APP,对民警的帮助再三表示感谢。

永川警方提醒大家:贷款类诈骗往往以无抵押、无担保、低利息为噱头,引诱被害人登录或下载虚假贷款网站或APP,然后仿冒正规贷款平台流程,要求受害人填写相关个人信息,最后再以交纳手续费、保证金为由,骗取被害人转账汇款。一定要记住,先交钱的贷款一律都是诈骗。

渝西都市报通讯员 王朝

编辑: 徐秋宇
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心