当前位置: 永川网 >> 社会 >>  正文
永川:加强诉调对接 推动诉源治理

渝西都市报讯(渝西都市报记者 钟梅 通讯员 张碧娟 揭正忠)近日,永川区司法局五间司法所借助“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,与永川区人民法院卫星湖人民法庭联合为群众提供“家门口”式诉讼服务,成功化解了一起因分配征地拆迁补偿款引发的继承纠纷案件。

王某甲、王某乙、王某三兄弟因继承房屋拆迁补偿款产生分歧,五间镇政府拆迁办和五间司法所多次调解未果。为有效化解矛盾,五间司法所通过“一庭两所”矛盾纠纷联调机制邀请区人民法院卫星湖法庭法官介入调解。卫星湖法庭法官和五间司法所调解员认真听取了各方当事人的意见和诉求,通过法律阐释、分别疏解等方式动之以情、晓之以理,妥善解决了这起纠纷,将矛盾纠纷化解在“诉前”。

近年来,永川区不断强化基层社会治理,构建人民调解多元联动机制。强化法庭、派出所、司法所“一庭两所”矛盾纠纷联调机制,健全诉调对接、访调对接、警调对接“三调对接”多元化纠纷解决机制,构建区、镇(街)、村(社区)、村民小组“四级联排联调”机制,加强与法院、仲裁机构、行政复议等相关部门的协调联动,形成人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、复议调解“五调联动”大调解工作格局,为群众提供一站式诉讼服务,对进一步优化诉讼服务,加速纠纷化解发挥重要作用。今年以来,永川已通过诉调对接方式成功化解356起案件。


编辑: 张潆丹
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局)
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区融媒体中心